Полиции запретят изымать водительское удостоверение на месте правонарушения

Новый административный регламент ГИБДД вступает в силу 20 октября. Полиции запретят изымать водительские права на месте нарушения правил дорожного движения.
Водителям же предоставят три дня на явку в Госавтоинспекцию для сдачи удостоверения. Документ на 130 страниц опубликован на официальном портале правовой информации.
Согласно новому регламенту, до сдачи прав нарушивший ПДД водитель сможет управлять автомобилем. В основном новый регламент связан с последними изменениями в ПДД и КоАП и значительных перемен не обещает. В документе прописали процедуру оформления европротокола ─ без участия сотрудников ГИБДД, ввели понятие электронного ОСАГО.
Сотрудникам ГИБДД обозначили случаи, когда можно устраивать засады с применением фото- и видеооборудования. Следить таким образом за порядком на дорогах полиция будет на аварийно-опасных участках. Местоположение патруля определяет начальник подразделения ДПС.
С 20 октября сотрудники ГИБДД будут обязаны помогать пожилым и детям переходить дорогу, а также содействовать организации транспортировки поврежденного автомобиля, охранять имущество пострадавших, отвезенных в медучреждения.
Регламент также предписывает полицейским объяснять суть нарушения «без нравоучений, убедительно и ясно со ссылкой на соответствующие требования правил дорожного движения и других нормативных правовых актов». Водители, в свою очередь, должны выдавать полицейским документы без цепочек, шнурков и других удерживающих устройств, а также без обложек. Если сотрудник ГИБДД попросит выйти из машины, водитель обязан повиноваться.
После медосвидетельствования в случаях с отрицательным результатом полицейский должен доставить водителя к его автомобилю. Это правило прописали в связи с тем, что проверку на состояние опьянения зачастую проводят вдали от машины гражданина.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Еще миллионы голосов, правонарушителей, в избирательную урну-за власть!
Для помощи гражданам РФ необходимо создать специальную программу на ТВ по разрешению жалоб со стороны водителей на службу ДПС и полиции на основании видеорегистраторов и заявлений со стороны пострадавших.
Судебные решения могли бы выноситься в режиме онлайн и это ускорило бы разрешение огромного колличества бумажных дел. Сегодня практически у всех есть выход с мобильных телефонов в интернет и на видеосвязь.
Видео - главный аргумент в доказательной базе. Если установлена вина по видеорегистратору и она признана судебным экспертом как очевидная, то решение может быть вынесено в течении нескольких минут. Это не противоречит российскому законодательству, тем более, что у обоих сторон имеется возможность опротестовать его или дополнить имеющимися новыми фактами и доказательствами.
Просьба сказать и объявить по 1-му каналу с какого числа. А то гаишные-ментовские полицаи будут отбирать ещё очень долго, пока народ узнает.