Российский рынок электромобилей с пробегом вырос более чем вдвое

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», объем рынка электромобилей с пробегом в России за 11 месяцев 2018 года составил 2 029 единиц, что в 2,2 раза больше, чем в январе – ноябре 2017-го.
Свыше 90% от этого количества пришлось на одну модель – Nissan Leaf, которая на вторичном рынке разошлась тиражом в 1900 экземпляров. Далее, с большим отставанием от лидера, следуют Mitsubishi I-MiEV и Tesla Model S, результаты которых за отчетный период составили по 45 единиц.
Кроме них, в России было перепродано еще 14 экземпляров BMW i3, 10 – LADA Ellada, 8 – Renault Twizy и 7 – Tesla Model X, сообщается на сайте агентства.
Крупнейшим региональным вторичным рынком электромобилей является Приморский край – за 11 месяцев 2018 года его объем достиг 411 единиц. На второй строчке находится Иркутская область с результатом в 250 перепроданных электрокаров.
Замыкает тройку лидеров Хабаровский край, объем перепродаж электромобилей в котором составил 184 экземпляра.
Совсем немного уступает ему Краснодарский край (175 шт.). Также более сотни электрокаров с пробегом приобрели жители Амурской области (107 шт.).
В остальных субъектах РФ данный показатель ниже этого значения, в том числе и в Москве (83 шт.), которая оказалась за пределами первой пятерки.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Просто в нищей Украине ду́рней в 9 раз больше, чем в богатой огромной России.
Во всем мире произведено 2 млн электромобилей, обычных автомобилей с ДВС один миллиард - в 500 раз больше. Электротранспорт имеет смысл использовать для улучшения экологической обстановки в мегаполисах. Там можно обеспечить сервис. Но как решать вопрос с подачей тепла в салон в зимних российских условиях не совсем понятно.
А у нас оленевод электронарты покупает.
Он еще мороза в Москве не видел, когда трубы замерзают.
Меня тогда сосед до работы на старом "Москвиче" довез. Ничего не заводилось.
Хотя его-то довезут до рабочего места.
" В " Украине и длиннее и толще, если их послушать. На работу только во все стороны бегут как прокаженные и в Россию в первую очередь.
Я не нахожу здесь парадокс - на сегодня чем страна больше в размерах тем меньше вероятность приобретения електромобиля.
.
Так в своё время было и с автомобилями с ДВС - лошади преобладали пока не появилась необходимая инфраструктура.