]]>
]]>

В ГИБДД выступили против разделения водителей на профессионалов и любителей

18:14 23.04.2019

В ГИБДД подвергли критике идею разделения водителей на профессионалов и любителей, которую на прошлой неделе озвучил Минтранс.

"Категорически против. Потому что водители все должны быть профессионалами", — сказал первый заместитель главы ведомства Владимир Швецов. По его мнению, разделение может сказаться на качестве подготовки, пишет РИА Новости.

"Можно вообще не ходить, не учиться? Что такое любитель? Сейчас люди получают профессиональное образование, они получают документы, что закончили автошколу, что они профессиональные водители. Те же водители, они же профессиональные водители", — указал Швецов.

При этом замглавы ГИБДД отметил, что если речь идет об устройстве на работу водителем, компания вправе устроить переэкзаменацию или переподготовку. Но профессионалами должны быть все, кто выпустился из автошколы, заключил Шевцов.

Впервые вопрос деления водителей на две категории возник в конце 2017 года. Тогда Минтранс предложил упростить обучение тех, кто собирается водить машину для себя, и ввести спецпрограммы для профессионалов.

Поправки не были приняты и отправились на доработку. Обновленная редакция предлагает внести изменения только в закон "О безопасности дорожного движения".

Согласно документу, подготовку любителей выведут за рамки законодательства об образовании. Так, им не нужно будет изучать различные организационно-управленческие дисциплины, не связанные с безопасностью дорожного движения, что должно существенно облегчить процесс обучения.

Кандидаты в водители, как и сейчас, будут сдавать экзамены в ГИБДД на все категории (B, C, D и так далее), однако при этом останутся любителями. В свою очередь, профессионалов будут готовить в рамках действующей системы обучения, требования к которой определены законом об образовании.

Водителям, успешно справившимся с экзаменами, будут выдавать документ сроком на пять лет. После этого им необходимо будет пройти курсы повышения квалификации.
С 18 апреля проект находится на стадии публичного обсуждения. Оно продлится до 6 мая.

Комментарии читателей
25.04.2019, 22:22
Гость: Главное-взять...

Зато сколько надо бабла отдать за один и тот же курс, если захотел еще и мопед оформить, мотоцикл
...

25.04.2019, 22:18
Гость: Скептик

С политиками проще.
Не попался - профи...
Попался - отмазали. Свой.
Попался - сел. Любитель. Не делится.

25.04.2019, 18:01
Гость: Гость

Давайте политиков разделим на профессионалов и любителей. И зарплаты разные им платить.

]]> ]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.