Инспекторы ГИБДД смогут лишать водителей прав во внесудебном порядке

12:20 23.11.2019
Проверка документов
© KM.RU, Илья Шабардин

В России готовится законопроект, согласно которому инспектора ГИБДД смогут лишать водителей прав во внесудебном порядке.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект направлен «на исключение возможности управления транспортными средствами водителями, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра <...> установлены заболевания, являющиеся медицинскими противопоказаниями либо <...> ограничениями к управлению транспортными средствами».

В настоящее время не профессиональные водители проходят медкомиссию только при смене прав (один раз в 10 лет). За этот промежуток времени со здоровьем человека могут произойти самые разные изменения (например, резкое ухудшение зрения), но для ГИБДД это остается за кадром, так как выявленные в ходе обычного медосмотра противопоказания не попадают в ГИБДД.

Авторы законопроекта предлагают исправить это и установить межведомственное взаимодействие между Минздравом и МВД. Предполагается, что обнаруженные в ходе обычного медосмотра противопоказания будут направляться в ГИБДД, а водителей обяжут проходить внеочередное медицинское освидетельствование.

Если заболевание подтвердится, то права автовладельца будут аннулированы (даже если он не явится на внеплановый медосмотр), сообщает «За рулем».

В случае принятия законопроекта, сотрудники ГИБДД смогут «отбирать» водительские удостоверения у таких граждан самостоятельно, без решения суда.

Законопроект должен вступить в силу 1 июля 2022 года.

Комментарии читателей
27.11.2019, 10:42
Гость: мимо

"Авторы законопроекта предлагают исправить это и установить межведомственное взаимодействие между Минздравом и МВД."
********************************************************************
"авторов проекта" зависть "страховщикам"(ОСАГО) берёт , вот и хочется "кажный год , а лучше квартал" медосмотр("денюшку")...

25.11.2019, 15:39
Гость: Люблю русский язык

Всё верно высмеиваете:
ИнспекторА, ИнженерА, ОфицерА...

25.11.2019, 13:40
Гость: Где то так !

Ерунда на постном масле. По вине пьяных водителей совершается 30% ДТП. Значит по вине трезвых 70 % ДТП. Трезвый, абсолютно здоровый водитель гораздо опаснее ! Именно с нарушителями нужно бороться жесточайшим образом:
- на красный проехал , лишение на шесть месяцев;
- сплошная , лишение на шесть месяцев;
- скорость на 20 км/ч превысил, лишение на шесть месяцев.
Повторно в течении года, лишение на год.
Уверяю вас, через два три месяца аварийность снизится в два раза, как минимум.
Знаете почему этого не делают? Потому, что в таком случае снизятся доходы в бюджет от штрафов.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.