Производитель мотоциклов «Урал» перенесет сборку в Казахстан из-за санкций

Российская компания Ural Motorcycles, производящая одноименные мотоциклы, перенесет сборочное производство из города Ирбит (Свердловская область) в Петропавловск (административный центр Северо-Казахстанской области), сообщил глава компании Илья Хаит.
"Мы вынуждены переехать. <…> Сейчас мы не можем даже импортировать запасные части из-за рубежа. Ну и, как минимум, мы сможем отправлять (готовую продукцию зарубежным покупателям. — Прим. ред.) из Казахстана", — приводит его слова РИА Новости.
Хаит назвал проблемы с импортом комплектующих и сложности с экспортом готовой техники "многоуровневой блокадой". "Мы не можем ни ввезти ничего, ни вывезти. А если бы и могли, то видим огромные импортные тарифы. В Австралии 35%, в Канаде 35%, в США 10%, в Японию мы не можем поставлять мотоциклы вообще", — отметил он.
По словам главы компании, Ирбитский мотоциклетный завод продолжит работу, но будет сконцентрирован на производстве рам и элементов корпуса. Компания планирует сократить часть персонала в Ирбите и нанять работников в Казахстане.
Основным рынком сбыта Ural Motorcycles являются США. Кроме того, продукция завода экспортируется в ЕС, Канаду, Японию и Австралию.
Комментарии читателей Оставить комментарий
На Урале Брэд Питт гоняет и этот мотик стоит не 3 копейки. Его каждый год по всему миру 2-3 тыс.продают и только пару сотен в России.
НЕ 10 ТЫС А 15 ТЫС И НАДО СДЕЛАТЬ ТАК. ЧТОБЫ ЗАВОД РАБОТАЛ. ТЫСЯЧ 5 РАБОТНИКОВ И БОЛЕЕ И ПОДТИРАЛСЯ САНКЦИЯМИ И ПОЛЬЗУ РОДИНЕ ПРИНОСИЛ.
ЕЗДИЛ НА УРАЛЕ НЕ ОДИН6 ГОД И НИ ФИГА НЕ ЛОМАЛОСЬ!!!!!! БОЛЬШЕ ТОГО ВОЗИЛ С ОТЦОМ ЦЕМЕНТ 450КГ (ЧАСТЬ В ПРИЦЕПЕ) + 2 ПАССАЖИРА МУЖИК И ПОДРОСТОК И ИМЕННО ПО ДЕРЕВНЕ. ВКЛЮЧАЯ ГРУНТОВКУ И НИ КУЛЯ!!!!!
ОТЕЧЕСТВЕННОЕ ВСЕГДА БЫЛО НАДЕЖНО И НЕДОРОГО А ЕСЛИ ЧТО НЕ ТАК РЕМНТОПРИГОДНО НА КОЛЕНКЕ.
ГОБЛИН ТЫ А НЕ БАЙКЕР И НА УРАЛЕ НИКОГДА НЕ ЕЗДИЛ.
вот результат коммерциализации всего и вся и отсутствия госзаказа: безработица в рашке и занятость в КазССР. а еще по положению о ТОЭКР последним пунктом как у аль Капоне стоит привлечение иностранной рабочей силы (при этом своим законодательством трудоустройство не гарантированно) - и на кого работает правительство?! В СССР в Ирбите работало 15 тысяч человек. сейчас 500. многие детали и правда импортные. а не судьба выпускать квадроциклы для ПВ? егерей? граждан? мотоциклы для ГАИ/ГИБДД??! дорожных коммиссаров?! из отечественных комплектующих?! Занять в Ирбите хоть 5000 человек если 15000 не судьба типа пошли нафиг неэффективные. Где орган с организаторскими и распорядительными и планирующими функциями?! почему при Сталине цены снижались а сейчас растут. к 1950-муг. первые отменили карточную систему. а сейчас?!
Сейчас не советские времена и требования к качеству мотоцикла совсем другие. Тот ломучий драндулет для поездок по деревне никому сейчас не нужен. Современный урал пожалуй только кузовней на него похож в силу стиля и узнаваемости. Там все давно переделано по несколько раз. Как ураловод с опытом путешествий скажу одно - все что в моторе Урала импортное - то не ломается. А что было наше - не выхаживало и сезона серьезной езды. Только к 2015 году нормальные моторы стали делать, чтоб хоть 100 тыщ км без капиталки проезжать, и то благодаря импортным подшипникам и тайваньскому литью.
Жалко конечно что они переезжают, с запчастями будет тяжелее, но лучше так чем вообще закрытие завода. КМЗ например так и не смог пережить перестройку, а все что щас продается на Днепр - китай, запчасти из сплава железа, бамбука и дерьма.
В общем им сейчас не весело, на нашем рынке их никто не покупает, дорого. Стоит он примерно как и любой иномарочный мотоцикл схожего объема. ИМЗ это не автоваз и никто их поддерживать тут в тяжелое время не собирается. Вот они и пытаются выжить. Перевезти завод - дело не дешевое, а Казахстан тупо ближайшая к ним пригодная локация.