Меняется одна буква: чиновники нашли способ обмануть Путина

1 апреля 1997 года Борис Ельцин издал указ о запрете закупки иномарок для государственных чиновников. Увы, распоряжение Бориса Николаевича обернулось неостроумной первоапрельской шуткой. Указание попросту проигнорировали, причём сделал это и сам одиозный лидер: так и не сменил "Мерседес" на отечественную марку. В 1999-м распоряжение отменили. С тех пор инициативы по отказу от иномарок среди госслужащих будоражили общественное сознание не раз. И вот настал момент, когда, кажется, бюрократов всё же пересадят на "Ладу" и "Москвич". Правда, как выяснил Царьград, чиновники всеми силами пытаются запрыгнуть на подножку отъезжающего "Лексуса".
Бюрократам Путин не указ?
Русское чиновничество должно делать упор не на иностранную продукцию. Напротив, ему следует делать ставку на нашего производителя. На этой мысли акцентировал внимание президент Владимир Путин, встречаясь с руководителями предприятий обрабатывающей промышленности. Предложения о том, чтобы импортировать автомобили для нужд органов государственной власти, попросту неприемлемы.
"Я сказал, что это должно быть абсолютно исключено. И все чиновники страны должны ездить на отечественных автомобилях", – заявил глава государства.
Слова Путина вызвали активное обсуждение в обществе. Практически сразу отреагировала Государственная Дума.
"Договорились, что депутаты будут использовать автомобили "Москвич", "Лада", "Аурус". В скором времени начнётся выпуск автомобилей "Волга". Планируем востребовать и его. В избирательных округах для депутатов арендуются автомобили различных марок. С сентября начнём переходить только на отечественные "Москвичи", "Лады", позже будут "Волги"", – объявил спикер парламента Вячеслав Володин.
Телеканал Царьград решил проверить, выполняют ли чиновники прямое поручение первого лица, и проанализировал сайт госзакупок. Указание Владимир Владимирович дал 3 августа. А уже 8 августа на сайте ЕИС Закупки размещается заявка на приобретение Toyota Camry. Начальная цена – 5,77 млн рублей. Заказчик – акционерное общество "Развитие села".
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU
В тот же день та же структура разместила закупку автомобиля Меrсеdes-Веnz V 300 d 4МАТIС с начальной ценой 18,1 млн рублей. Зачем скромному региональному акционерному обществу такие дорогие автомобили? К слову, не можем не упомянуть о такой характерной детали. В закупке иномарка прописана с добавлением русских букв: МеГсеdes-ВеПz. Досадная опечатка или кто-то просто не хочет привлекать лишнего внимания бдительных журналистов, забивающих в поиске слово "Меrсеdes"?
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU
Структура эта, зарегистрированная в Мордовии, отнюдь не частная. По данным того же портала, доля государства в уставном капитале АО превышает 50%.
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU
Этот случай не единичный. Пять дней спустя после заявления Путина Федеральное государственное унитарное предприятие "Национальные рыбные ресурсы" размещает закупку автомобиля KIA Sorento Black Edition с начальной ценой 6 млн рублей. И надо же – опять досадная опечатка! Вместо KIA – "KIO". Неграмотные люди составляют заявку? Или действует проверенный временем детсадовский приём?
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА ZAKUPKI.GOV.RU
Примеров приобретения иномарок до заявлений Владимира Владимировича – валом, они давно заполонили ТГ-сообщество. При этом, по данным "Контур.Торгов", расходы на госзакупки иностранных автомашин в нашей стране только за первое полугодие текущего года составили 464 миллиона рублей – вдвое (!) больше, чем за аналогичный период 2022 года. Причём увеличилась не только стоимость, но и количество закупок. И такое происходит, даже невзирая на необходимость получить разрешение со стороны Минпромторга. Как видим, данный фильтр проблем у госслужащих не вызывает. Траты госбюджета на отечественный автопром, подчёркивают аналитики, сократились на 15% – до 2 миллиардов рублей.
Реально ли пересадить чиновника на "Ладу"?
Быть может, дело в том, что русский производитель попросту не справится с возложенными на него задачами? Отнюдь. Если верить Министерству промышленности и торговли, производственные мощности отечественных предприятий вполне способны удовлетворить спрос господ чиновников. Говорил об этом и министр Денис Мантуров на совещании у Путина.
ФОТО: СКРИНШОТ СТРАНИЦЫ САЙТА MINPROMTORG.GOV.RU
Русские заводы справятся с нагрузкой, а сама инициатива главы государства правильная, отметил в комментарии "Первому русскому" вице-президент Национального автомобильного союза Ян Хайцеэр: "Это надо было сделать лет 15 назад. И прежде у нас закупались авто отечественной сборки. Например, "Тойота Камри". Производственные возможности есть, тем более "Москвичи" нам некуда особо девать. Кроме того, надо понимать: не все сразу начнут менять автомобили. У нас уже закупленные автомобили могут чиниться и ещё долго жить. У нас есть и другая практика – арендовать автомобили. Вопрос, полагаю, со временем будет решён. Кто-то сядет на УАЗ "Патриот" или "Ниву" и будет бороздить просторы сельской местности в своих областях. Кто-то – на "Ладу Гранта", на "Ладу Веста", а кто-то – на "Москвич"".
Хочется чиновникам или нет, но придётся пересесть на машины поскромнее. Хотя эксперт отмечает другой немаловажный момент. Почему бы какую-то часть чиновников не лишить персональных водителей? Мировая практика говорит о том, что им совершенно не обязательно иметь водителя, который целый день ждёт своего шефа под окнами для того, чтобы привезти его из дома на работу и обратно. У нас большая часть чиновников никакого отношения к оперативным службам не имеет. Немалая часть этих людей могла бы водить автомобиль самостоятельно и не тратить деньги государства.
Сможет ли перевод государевых людей на русские автомобили стать драйвером для развития всего отечественного автопрома и последующего выхода на экспортные рынки? Эксперт смотрит на это крайне скептически:
Конечно, мы не автомобильная держава в том виде, в каком хотим себя представить. Нам сложно угнаться за лидерами, уже даже за китайцами. Боюсь, мы останемся большей частью сборочным предприятием. Вряд ли найдутся деньги для инвестиций в создание новых моделей, новых платформ, у нас нет такого рынка сбыта. В Китае продаётся 22 миллиона (!) новых автомобилей, это окупит любые инвестиции. И мы не можем в массовый автомобиль инвестировать столько, сколько мы инвестировали в лимузин для престижа и суверенитета страны. Лимузин не окупается и не окупится никогда.
Безусловно, можно парировать: есть ведь в Европе такая автомобильная страна, как Чехия. Но Чехия – это большой производитель автомобилей с экспортной программой, отмечает Ян Хайцеэр. Конечная продукция продаётся не в Чехии. В Европе каждое второе такси – "Шкода". Даже автопром Германии никогда не сможет жить и развиваться за счёт внутреннего рынка. А вот Америка сможет. И Китай сможет, поскольку там проживает очень много людей. А когда мы говорим о Европе, то Франция, Германия и та же Чехия производят автомобили для всех европейских стран.
"Рынки третьего мира уже заняты японским, европейским и китайским автопромом. Что мы сможем предложить – подарить 300 "Нив" с правым рулём? Это смешно. Бесплатно у нас их возьмут. А за деньги там производится китайский пикап, который стоит столько же, сколько "Нива", но превосходит её по техническим характеристикам. Нам себестоимость надо снижать, а для этого надо увеличивать объёмы продаж", – говорит вице-президент Национального автомобильного союза.
Одна история – обретение какого-то автомобильного суверенитета, которым Россия сейчас занимается. Другое дело – быть в лидерах стран-производителей автомобилей. Этот поезд уже ушёл, с сожалением отмечает эксперт. Мы имеем компетенции в создании самолётов, хотя и здесь много потеряли в последнее время. Самолётов не надо миллион штук, чтобы окупить процесс создания и налаживания производства. А вот автомобильная промышленность наша – это компиляция.
"Автомобиль, который в СССР создавался, компилировался из иностранного. "АвтоВАЗ" мы полностью купили, но фактически не произвели там ничего революционного, за исключением уже запоздавшей девятой модели "Жигули". Это был самый удачный советский автомобиль. А дальше вы будете называть специалисту любую марку советского автомобиля – он вам в ответ назовёт иномарку, из которой его "лепили". Но грузовой автопром у нас был в лучшем состоянии. И мы до определённого периода делали автомобили более успешно, но потом и здесь припоздали. Мы должны быть реалистами и деньги налогоплательщиков тратить с умом: самолёты – да, автомобили – как можем", – резюмирует Ян Хайцеэр.
Что с того?
Волна общественного возмущения по поводу госзакупок дорогущих иномарок, кстати, уже дала первые плоды. Главы регионов начинают понимать, как сильно подставляют Кремль те, кто занимает вроде бы не самые высокие должности, но тем не менее органически не приемлет мысль о том, чтобы "жить, как все", и не рассчитывать на продолжение госслужбы "в стиле лакшери".
"Увидел сейчас в ряде телеграм-каналов информацию о том, что ГАУ "Государственная экспертиза города Севастополя" объявило госзакупку на приобретение в лизинг французского автомобиля Citroën по стартовой цене от 12 млн рублей. Это либо провокация, либо деградация и полное непонимание того, какая ситуация сейчас в стране. Тот, кто принял решение о такой закупке, завтра будет уволен. Закупка отменена", – написал в своём телеграм-канале губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Надеемся, примеру города русских моряков последуют все остальные. В противном случае высшему руководству придётся всерьёз задуматься о применении жёстких репрессивных мер. И пересадкой в "Ладу" привыкшие к роскоши бюрократы вряд ли отделаются.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Служебный автомобиль - только спецслужбам при выполнении служебных
обязанностей! Каким он должен быть? Соответствующим выполняемой работе
(количество мест, грузоподъёмность, скоростные характеристики, техническое
оснащение различными средствами). По большинству указанных параметров почти
все выпускаемые нашим автопромом машины подходят. Для особых случаев могут быть эти же автомобили дооснащены (лучше прямо на заводе-изготовителе). Поездки разного уровня руководителей госучреждений следует, как правило,
осуществлять на личном (прокатном) транспорте или на общественном. То же
могут принять и предприниматели с целью снижения себестоимости своей
продукции (услуг) для большей конкурентоспособности на рынке.
Я думал этот еврик придуривается, а он просто тупой . Никогда не поверю, что он работал заготовителем. Журналюшка неудачник. Этих томографов накупили все кому не лень. Даже челночники. Так же как наоткрывали зубных кабинетов. Услуги платные. Приносили и приносят неплохие бабки. А он опирается на данные своей нищей страны.
У меня на КМ постоянно идёт социальное исследование психологии части юзерства - элементов менталитета.
За многие десятилетия или столетия отставания России или СССР от Европы или Америки (а теперь и многих других стран) у многих россиян выработался механизм реакции. Целью механизма - сохранение лица и остатков гордости за себя и страну.
Вот эти элементы :
.
- вывсёврёти - это когда россиянин (часть) встречается с тем, что другие видят особенно неприятный негатив в России (в твоём случае это слабое обеспечение МРТ или длительность отпуска)
- «а у других хуже» - это для смягчения реальности
- «предложение других - более приятных данных» - чаще всего просто враки
- если всё же появятся неприятные данные - переход на личную атаку (почему то считается, что это поможет в споре)
- если и так не получается - главное не сдаться - любым путём поддерживать иллюзию одинаковых шансов с критиками ситуации в России (типа как в отечественной войне - русские не сдаются)
….
По сути дела это довольно неплохая тактика. Это лучше чем признаться, что в России какой-то бардак или произвол власти или просто головотяпство. Если не получится выглядеть успешным и развитым так хотя бы отстреляться по полной.
…
Если я, например, переброшу дискуссию на курс рубля - в ход пойдёт та же тактика и наконец используется аргумент, что в Зимбабве было намного хуже.
…
Правильно делаете, что не сдаётесь, даже когда крыть нечем.
То, что ты имеешь ввиду несущественно. То, что ты назовешь МРТ - это твоё дело.
Если считаешь что у вас 2000 МРТ - я с этим ничего не сделаю. Можешь считать и больше.
Вот,вот. Точно! А чего ты так плохо живёшь? И томографы есть, и даже градусник, и индекс счастья, а счастья нету. Потому у тебя и карта краплёная. Видимо само обследование тебе не по карману. А я имел ввиду именно МРТ.