Непристегнутых водителей призвали лишить бесплатной медпомощи при ДТП

Водителей, сознательно отказывающихся от ремней безопасности во время поездок, предлагается обязать оплачивать медицинские услуги в случае ДТП за свой счет. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на инициативу Национального автомобильного союза (НАС). В организации предложили рассмотреть возможность внесения соответствующих поправок в законодательство.
В НАС отметили, что в открытой продаже находятся устройства для отключения сигналов о непристегнутых ремнях безопасности. Разброс цен на них от 100 рублей до более 5 тысяч. Отмечается, что данная продукция пользуется "чрезвычайно широким спросом".
"Утверждения маркетплейсов о том, что они блокируют такие карточки товаров, не выдерживают критики: в поиске легко находятся сотни таких товаров от различных продавцов, и многие из них имеют тысячи активных отзывов. Если бы карточки блокировали, отзывов бы не было", - пояснил вице-президент НАС Антон Шапарин, добавив, что продажа таких загрушек законна, а их реклама не содержит упоминания о том, что использование ведет к риску получения тяжелых травм или к летальному исходу в случае ДТП.
По мнению Шапарина, реклама подобного рода товаров должна расцениваться как пропаганда нарушения ПДД. Согласно статистике на 2023 год, каждый пятый погибший в ДТП водитель или пассажир не был пристегнут ремнем безопасности, а в 39 регионах по этой причине выросло число погибших.
В свою очередь депутаты партии "Справедливая Россия - За правду" разработали законопроект, запрещающий продажу заглушек для ремней безопасности, различных накладок и адапторов. Документ предусматривает дополнение закона "О защите прав потребителя" статьей 26.3, которая введет прямой запрет на торговлю такими аксессуарами. Другой законопроект, предусматривающий внесение поправок в КоАП, предполагает увеличение штрафа за непристегнутые ремни безопасности до 3 тыс. рублей (сейчас сумма штафа составляет 1,5 тыс. рублей).
Комментарии читателей Оставить комментарий
А зачем тогда "непристёгнутый водитель" платит всю жизнь налоги, в том числе и транспортный?
Только для того, чтобы "слуги народа" могли досыта жрать из кормушки?
эта компрадорская администрация все разграбила и уничтожила здравоохранение. Теперь осталось грабить туземцев всякими разными идиотскими "законами"
В современных машинах работают аналоги чёрных ящиков. И интересна таковая информация, кроме полиции, страховым компаниям. Вот последние могут выкатить пред"яву, по логике. Пристегнутый - получи $полмиллиона, непристегнутый - открыточку с сожалением.
Так и я о том же говорю.
Прежде чем вводить такие меры надо было узнать как влияют на безопасность пассажира ремень безопасности на разной скорости движения, то есть от силы удара при ДТП. Если ДТП на большой скорости, то ремень бесполезен и только мешает покинуть разбитую в хлам машину или вытаскивать водителя или пассажира из нее что очень важно для недопущения потри крови и своевременной доставки в травпункт. При небольшой,менее 60 км. в час (в нас.пункте) ремень дает шанс избежать травм хотя при лобовом те же проблемы что на трассе. Поэтому ремень безопасности должен применен с умом и если при ДТП на встречке когда обе машины немного смогли тормознуть, ремень спасет им жизнь, а если не смогли, то конец известен.
Поэтому прежде чем принять идиотские меры как лечение после ДТП за свой счет обязательно нужно провести опрос среди ДПС о проблемах пользования ремнем безопасности и тогда,если они скажут что нужно всегда пристегиваться, то можно увеличить размер штрафа и именно они должны предложить разумное решение по использованию ремня безопасности.