«Норвежская история подрывает стереотипы, которые используют либералы и левые»

Во всей этой ужасной и трагической истории, которая случилась в Норвегии, обращает на себя внимание сугубо информационная позиция, которую заняли европейские либеральные и левые СМИ, освещающие этот теракт. На мой взгляд, это не случайно. Дело в том, что норвежская история подрывает многие стереотипы, которые используют силы данной идеологической направленности.
Либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят
Возьмем в качестве примера российских либералов. Их любимая тема – связывать активизацию террористической активности с отсутствием демократии, честных выборов, отсутствием или недостаточным распространением суда присяжных, проблемами со свободой СМИ, жестокостью и недостаточной квалифицированностью нашей милиции/полиции и т. д. Однако данная ситуация абсолютно не вписывается в прокрустово ложе либеральных мифологем. Норвегия – это, можно сказать, одна из самых либеральных стран Западной Европы, где есть и суд присяжных, и свобода прессы, и выборность органов власти сверху донизу, а также корректная по отношению к гражданам, но при этом «видящая насквозь» местная полиция.
Однако оказалось, что эта хваленая полиция прохлопала не особо таящегося террориста. Да и выборность сверху донизу, как выясняется, никак не поспособствовала предотвращению данного теракта. Более того, я вынужден солидаризироваться с одним латышским правым, которого дружно осудила вся местная «демократическая общественность». Напомню, он сказал, что не исключено, что до такой ситуации довел европейский мультикультурализм. Вот почему либералы рассказывают о том, что произошло, а анализировать даже не хотят.
Впрочем, норвежское трагическое происшествие не вписывается в умозрительные конструкции и наших левых, которые напирают на то, что терроризм – это реакция угнетенного, нищего населения на социальную несправедливость в странах «золотого миллиарда». Еще события 11 сентября в Америке начали подрывать эту вроде бы стройную теорию. Понятно, что ребята, которые управляли самолетами, происходили из отнюдь не самых бедных арабских семей. Здесь тоже речь идет о вполне преуспевающем бизнесмене, который ездил в Великобританию, где он, как выясняется, обсуждал свои будущие действия с не менее успешными бизнесменами. Спрашивается, где тут «возмущение широких народных масс социальной несправедливостью»?
Все попытки объяснить, что происходит в сегодняшнем мире, основаны на устаревших стереотипах
У меня вообще складывается такое впечатление, что все попытки объяснить, что происходит в сегодняшнем мире, на 90% основаны не на реальном анализе ситуации и того, что происходит, а скорее на устаревших стереотипах, которые уже давно не соответствуют реальности. И в этом – проблема. Значит, общество не знает разумного диагноза, поразившей его болезни. Соответственно, не может правильно подобрать лекарство. Для того, чтобы понять, что происходит, для начала нужно полностью избавиться от стереотипов, которые были усвоены нами в силу лево-либерального образования и воспитания. В итоге общественное сознание все больше отрывалось от реальности, но продолжало следовать по ложному пути.
Нужно сначала отрешиться от иллюзий, а потом внимательно изучить результаты объективных социологических исследований. Не секрет, что собственное восприятие зачастую искажается образом жизни и ограниченным личным опытом, особенно если они отличны от образа жизни и опыта большинства населения. Только тогда мы можем претендовать на то, чтобы действительно установить правильный диагноз той болезни, от которой страдает современное европейско-христианское общество.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Интересная информация! Вообще, учиться надо у японцев, а не у амеров. Только учиться, территории врозь однозначно. А то это такой ушлый народец - у них даже евреи не приживаются, они сами кого хочешь закаббалят...
Подскажите, где на планете Земля живёт человек со стройной системой религиозных, национальных, экономических и социальных взглядов на мир? Или может Израиль - страна без национальных предпочтений? На этом "ресурсе" высказываются люди, которые живут в этой стране, это земли коренных народов. И от них, и от Вас, если Вы россиянин, зависит погубить свою собственность или укрепить то, что досталось от предков. Все народы живут методом проб и ошибок, неверных и верных суждений. Как только появятся люди со стройной и верной системой мировосприятия мы сразу об этом узнаем по их интеллектуальному и безоговорочному материальному превосходству (понты вроде того, что Энштейн гений всех времён и народов не прокатят). И имя им будет Легион.
Это почти точный диагноз экономических ошибок социализма.
Надо только расширить - например, при Сталине в 1952-1953 году весной снижали цены на продовольствие. Это было связано с тем, что продовольственных товаров было больше, чем денег у населения.
ТО ЕСТЬ НИКАКОЙ ИНФЛЯЦИИ.
И про дефицит продовольственных товаров никто не говорил - на прилавках-то всё лежало,просто денег не было.
А ПОЗЖЕ ДЕНЕГ СТАЛИ ВЫДАВАТЬ ВСЁ БОЛЬШЕ, ВОТ И ПОЯВИЛИСЬ ДЕФИЦИТЫ.
Их надо было либо чем-то закрывать,резко наращиваяпроизводство покупаемых товаров, либо снижать реальную зарплату.
Но ничего этого сделать не смогли, вот и возникли дефициты.
А за ними - недовольство.
-----------
Вот сейчас про дефицит опять молчат. Просто у большинства нет средств, а товаров-то много....
Вы вместе Розановым видите в революционерах простых грабителей и жуликов типа Яшки Каина и Соньки Золотой Ручки. Розанов ,конечно, человек тонкого ума и ярый ненавистник человеческой пошлости,но в данном случае он рассуждал как самый пошлый обыватель. Видеть в любом социальном протесте желание втихую урвать сладкий кусок - пошлость из пошлостей. "Для камердинера нет героя",-говорил по этому поводу Гегель. Вот и Розанов видел в Революции одну лишь бытовуху.
Быть может для автора статьи будет интересно узнать, как реагирует на рассматриваемое событие социологическая группа с самой эффективной стратегией дарвинистской борьбы за тёплое место под солнцем у себя в своём собственном доме.--July 24, 2011, 7:58pm .--Forward (New York).
"Israelis Debate on the Web: Did Norway Get What It Deserved?"
By J.J. Goldberg.
"The Norway massacre has touched off a nasty war of words on the Israeli Internet over the meaning of the event and its implications for Israel. And I do mean nasty: Judging by the comments sections on the main Hebrew websites, the main questions under debate seem to be whether Norwegians deserve any sympathy from Israelis given the country’s pro-Palestinian policies, whether the killer deserves any sympathy given his self-declared intention of fighting Islamic extremism and, perhaps ironically, whether calling attention to this debate is in itself an anti-Israel or anti-Semitic act". На ивритоговорящих форумах Израиля идёт самая настоящая война по поводу происшедшего в Норвегии. Отличительным свойством этих баталий является тот факт, что в центре внимания находится не личность убийцы, не мотивы, подвигнувшие его на самоубийственный шаг, а вопрос о том, заслуживают ли вообще норвежцы элементарной симпатии из-за их пропалестинской позиции.