«Сама идея вступления в ВТО является ущербной»

Сегодня Минэкономики начинает очередную серию переговоров по присоединению России к Всемирной торговой организации, которые пройдут в Брюсселе. Несмотря на то, что формально сторонам осталось снять всего несколько вопросов, среди которых – тема квот РФ на импорт мяса и режим промышленной сборки автомобилей, глава этого ведомства Эльвира Набиуллина считает, что этот процесс может затянуться «на годы».
Россия нуждается не в экспансии, а в защите и восстановлении внутреннего рынка
На мой взгляд, скепсис министра экономического развития абсолютно адекватен, потому что много раз все уже было совсем на мази. К тому же у политического руководства есть понимание (его, собственно, и транслирует министр) того, что камнем преткновения на этих переговорах являются не технические вопросы и формальные требования ВТО, а политические решения. С этой точки зрения степень технической разрешенности или неразрешенности вопросов не определяет конечного результата. Во-вторых, среди российских элит нет консенсуса на тему о том, надо ли нам вообще вступать в ВТО, притом, что Путин уже давно сформулировал формулу «Мы готовы вступить в эту организацию, но только на условиях, которые отражают наши интересы». Это – такая же вполне резонная постановка вопроса, что «лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным». Если все наши интересы будут учтены, то почему бы не вступить?..
В свое время китайцы очень долго торговались и смогли вступить на условиях, которые им были выгодны. Другое дело, что у нас – разные форматы и интересы. Китай был кровно заинтересован во вступлении в ВТО. Даже при всех особенностях этой организации, он нуждался в том, чтобы в максимальной степени раскрыть для себя экспортные рынки для своих товаров в целях организации колоссальной товарной экспансии. Поэтому ВТО для Китая была вполне разумной и понятной целью. Россия же сейчас нуждается не столько в экспансии, сколько в защите и восстановлении внутреннего рынка. Для российских экспортных сырьевых товаров рынки и так открыты. Если говорить о сырье, то его рынки вообще не являются предметом регулирования ВТО.
Второй наш интерес – это продажа оружия. По объему это, конечно, несопоставимый сегмент экспорта, но зато он вполне сопоставим по значению для выживания и нормальной жизнедеятельности высокотехнологичной российской отрасли. Так вот, рынок оружия также не подпадает под регулирование ВТО. Более того, в последнее время мы его сами для себя закрываем в ущерб собственным экономическим интересам (про политику говорить не будем). Тот же иранский рынок мы сами для себя закрыли, притом, что никакой формальной необходимости поступать таким образом у нас не было.
Стремление во что бы то ни стало попасть в ВТО связано с мировоззренческими извращениями
Здоровый скептицизм Набиуллиной может быть еще связан с пониманием того, что особой необходимости во вступлении в организацию, функции которой вырождаются, просто нет. Вопрос вступления в ВТО – это скорее вопрос о вхождении в некий клуб, вопрос признания. Для советского человека кандидатская или докторская диссертация – это был даже не вопрос престижа: речь шла о перспективах назначения на определенные должности и стоял вопрос прямой прибавки к тогда крайне низкой зарплате. Для современного человека наличие диссертации является малозначимым фактом (конечно, в том случае, если он не занимается наукой). Стремление иметь подпись к визитной карточке «кандидат таких-то наук» свидетельствует о том, что всего остального, указанного на визитке, недостаточно для презентации данного человека. И тогда человек начинает добавлять какие-то «статусные побрякушки».
Со страной иногда происходит то же самое. Если ей чего-то не хватает, и наша идентичность от этого страдает, – значит, нам надо непременно куда-то вступить и где-то числиться. Я считаю, что вообще сама идея вступления в ВТО является ущербной. Если бы нас просто пригласили в эту организацию «без всяких» и сказали, что хотят обсуждать с нами регулирование мировой торговли, тогда почему бы и не вступить? Грубо говоря, если бы нас систематически не третировали на сессиях Парламентской ассамблеи Совета Европы, то почему бы нам и не участвовать в ее заседаниях? В случае с ВТО – то же самое. Стремление во что бы то ни стало попасть в эту структуру, на мой взгляд, связано с мировоззренческими извращениями и страновыми комплексами.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Загнали диалектический скачок в показатель экспоненты..., при этом на коротких отрезках времени хорошо работает экспоненциальная аппроксимация"..."читайте литературу"...
...
Да уж слыхали маленько про закон Аррениуса, посчастливилось, а то литературы-то не читаем...
...
Касательно производительности труда, разделения труда, Форда, соображения очевидные.
Касательно цифры 450 млн. человек для устойчивого развития рынка всё вышеперечисленное не подтверждает, не убедительно.
Нужна воля завоёвывать рынки, последовательно, начиная с собственного рынка продуктов питания. Всячески защищать собственного производителя. Ввести, хотя бы как в Ю.Корее, запрет на ввоз всего, что может производиться в стране, обеспечить существенно более дешёвое сырьё для собственного производителя...
Про чудо - устойчивое развитие - есть слабая неустойчивость. То есть знак у показателей экспонент - положительный. Из-за нелинейности общественных процессов, которая выражается диалектической формулой о переходе количества в качество, это будут не экспоненты, но на коротких отрезках экспоненциальная аппроксимация хорошо работает. Читайте литературу.
Про эксперимент - он был поставлен в 20 веке несколько раз. В частности, кризис в США прекратился после Второй мировой войны, только благодаря расширению рынков примерно до 400 млн. человек. СССР распустил СЭВ, сократил рынки до значений ниже критических - и развалился сам. Ни Япония, ни Ю. Корея при жесткой защите внутреннего рынка не смогли сделать технологического рывка до тех пор, пока их не пустили на рынки США и Европы. Необходимо отметить, что до Второй мировой 100 млн. японцев хватало для успешного технологического развития, а после войны – уже нет. В Ю. Корее до сих пор при покупке импортного оборудования нужно получить справку в университете, что ничего подобного в Корее не производится, тоже касается научных и опытно-конструкторских работ, чтобы их заказать за рубежом, надо получить справку в местном университете, что в Корее подобные работы провести некому. Так что цифра 400 млн. взялась не с потолка и не из формул.
Про производительность труда - как и все обобщенные параметры в экономике, показатель скорее политический. Например, в классическом учебнике Дафта по менеджменту написано, что бюрократические компании обладают наименьшими издержками в расчете на единицу продукции, так что в СССР был достигнут режим минимальных издержек (что хорошо заметно по накопленным советским запасам готовой продукции, которые продаются до сих пор). Однако он не обеспечивал высокой производительности труда. Наиболее высокая она в офисе там менеджер на переговорах может за час заработать на «обжиме» клиента больше, чем весь завод. Наиболее низка производительность в добывающей промышленности, так как сырье стоит пусть и не дешево, но все-таки значительно меньше, чем готовая продукция из этого сырья. Вопрос американцами изучен, в цепочке руда –медь – труба – водопровод наибольшая производительность у сантехника, который монтирует этот водопровод, а наименьшая – у горно-добывающей компании, которая добывает и обогащает медную руду. Таким образом, низкая производительность труда в нашей стране во многом связана с сырьевой направленностью нашей экономики. Кстати, тоже самое касается и энергоемкости ВВП. Кстати, высокая производительность труда в американском сельском хозяйстве связана с тем, что переработчики, сервисные компании и другие службы, помогающие фермерам за деньги, выведены из численности работников сельского хозяйства. В результате цифра 3 человека обрабатывают 1500 Га, а сервис менов вокруг них 30 человек – так это не считается.
Про разделение труда. Необходимый объем рынков зависит именно от степени разделения труда, а не от производительности. А степень разделения – это когда спицы для колес делают в Китае, цепи – на Тайване, трубы в Австрии, а англичане все это покупают и изготавливают «настоящий» английский велосипед, в котором собственно английского – вообще ничего нет кроме сборки и покраски. В 70-80-е годы был сделан определенный рывок именно в степени разделения труда (по этому поводу можно почитать Ли-Якокку, когда он поступил на Форд – в концерне делалось все вплоть до выплавки стали, когда уходил – вес «чужих» деталей в автомобилях Форд был значительным и это помогло улучшить качество, так как специализированные фирмы делали многие вещи лучше, чем сам концерн Форд).
Давно уже всё увидено и передумано… Не тренируешь орган – отомрёт! Негде народу силы приложить - и деградирует он. Самоорганизация социуму не очень свойственна, потому и идут издревле за вождями и идеями - ложными в том числе. Матрицы, они конечно, многое показывают, но большую часть составляющих не учитывают, а расширяя разрядность – вносишь и множество дополнительных факторов – в том числе и ошибочных. Ошибка в малом иногда больше вреда приносит, чем в кажущемся главным. Меньшее количество населения, способно генерировать больше идей, при более высокой, как сейчас говорят креативности(она как известно и от качества образования зависит – что успешно преодолевается нынешними реформаторами). В том же СССР - закрытом государстве идея социализма во многом была стимулом к развитию. И эффективность капитализма, теперь кажется блефом – сравнивая, как при более низких – в разы затратах, решались воистину невероятные задачи (при этом - каждый видел насколько слаба была организация труда – а что было бы при её большей эффективности?). Закрытость не означает, что нельзя копировать и использовать в своих интересах технологии. Закрываться надо только от врагов и открываться друзьям и союзникам, которые у России есть и при её усилении появятся в ещё большем количестве!
Вдогонку.
А почему Вы не предполагаете, что ЕС тридцать лет назад не подогнал коэффициенты в своей модели так, что бы получить цифру 450 млн.человек и таким образом оправдать свою грядущую экспансию?! Или расчётчики, глядя на динамику экономики Индии и США, нормировали свои зависимости на них? (Даже без злого умысла)
...
К слову
кинетики, которые, казалось бы, имеют дело с гораздо более простыми процессами, нежели процессы в экономике и обществе, обязательно утверждают, что "модель хорошо описывает экспериментальные данные". Даже, если данные одних авторов кардинально отличаются от данных других...
Два существенных замечания:
1. Степень разделения труда не является линейной функцией производительности труда.
Создание промышленных интегрированных комплексов с кратчайшими производственными цепочками может запросто нивелировать разрыв разницы в степени разделения труда.
2. "Емкость рынков" - величина вообще плохо поддающаяся оценке, ибо зависит от слишком многих параметров.
...
Сталин, будучи безусловно способнейшим человеком, знал и понимал важнейшие вопросы касательно природы человеческого бытия и государственного строительства, в частности.
Его природному чутью было понятно, что, если есть необходимые ресурсы и достаточное количество грамотного населения, то можно и должно построить конкурентоспособную державу. И, слава Богу, что не прислушался к доводам Троцкого и не стал разбираться в многомудрой "матрице", которая всего-то система интегро-диффренциальных уравнений с заданными константами скоростей, причём кто, в каких условиях и чем их померил есть тайна...
А уж "смена знака в показателе экспоненты" - это вообще чудо! Вы хоть понимаете, что сказали?! Такой "финт" означает, что в экспоненту загнали формализовав, как минимум два взаимоисключающих процесса!
....
Остановлюсь!
Я всегда подозревал, что модель неадекватна, а теперь понимаю, что вообще ошибочна.
К Чёрту модели! К Чёрту оценку (минимум 450 млн.)!
Это ошибка, к тому же деморализующая!
Исходить из просты вещей надо.
Вернуть своему производителю внутренний рынок! Мытьём ли, катанием ли, обманом, уговором, войной ли. На войне как на войне! Вон, "старшие товарищи", вроде США и ЕС, ничем не брезгуют для достжения своих экономических целей.
Ждать проблем в экономике Запада - глупо, а по большому счёту преступно! Процесс деградации носит ярко выраженный экспоненциальный характер! И в показателе у него величина положительная, делённая на время...
Уйдёт поколение советских технарей и никакой великой державы на этой земле не будет.
...
Про империю Вы верно написали. Комментировать нет смысла. Империю надо строить и говорить народу правду, а не возить соплями по столу, "пойду в президенты, не пойду, мы тут "демократию" строим"
...
Демократия, монархия, автократия и т.д. - суть формы сплочения индивидуумов в социум в борьбе с другими социумами за место под солнцем. Та форма хороша, которая позволяет выжить большему числу соотечественников.
...
Всё остальное - словесная шелуха для затуманивания неокрепших мозгов.