Мировой рынок валюты. Коротко

В четверг Банк Англии оставил базовые ставки кредитования без изменений, как и ожидалось аналитиками. Однако, по мнению специалистов, в ближайшие месяцы повышение базовой ставки Банка на 0,25% все же произойдет.
"В следующую среду (16 февраля) обзор Банка Англии относительно состояния цен должен содержать более "жесткие", чем в ноябре, комментарии в отношении предполагаемой политики Банка," - говорит Филип Шоу, экономист Investec, - в нем будет содержаться информация о возможном новом повышении ставок в ближайшие месяцы".
Вероятно, подобные ожидания игроков, в сочетании с влиянием технических факторов, не позволили курсу USD продолжить укрепление относительно мировых валют после публикации в четверг позитивных данных внешнеторгового баланса США. Показатель торгового баланса продемонстрировал сокращение торгового дефицита Америки на большую, чем прогнозировалось рынком величину. Однако, рынок, возможно, несколько переоценил влияние декабрьского снижения нефтяных цен на данные индикатора.
Несмотря на то, что падение учитывавшихся при составлении баланса нефтяных цен оказалось в декабре 2004 г. крупнейшим за последние 12 лет, нельзя не отметить, что улучшение статистических данных баланса произошло на фоне резкого роста такого традиционно слабого показателя статистики США, как товарный экспорт (+4 ,4% (м/м)). При этом импорт зарубежных товаров американскими потребителями стабилизировался: +0,27%(м/м). Таким образом, и снижение внутреннего спроса в Америке, и сокращение прибыли иностранных торговых партнеров США (эти факторы упоминал в своем докладе 4 февраля Алан Гринспан) сыграли свою роль в улучшении американского внешнеторгового платежного показателя.
В декабре США удалось значительно повысить объем экспорта автомобильного и авиационного секторов экономики. Основной расходной статьей американского импорта в декабре оказались затраты на приобретение иностранной продукции сельского хозяйства. Эта тенденция, вероятно, уже сформировалась и в ближайшие месяцы ее влияние на инфляционный потребительский индикатор США усилится.
Некоторое ослабление негативного давления на американскую валюту принесло в четверг сообщение о росте относительно прогнозного уровня профицита январского государственного бюджета Америки: $8,67 млрд. против прогнозировавшихся $5,2 млрд. и дефицита в $1,38 млрд. в ноябре. Впрочем, в краткосрочной перспективе, коррекция сформировавшегося в начале года понижающегося тренда EURUSD может продолжиться на фоне закрытия части спекулятивных коротких позиций по евро.
Александр Осин, аналитик ЭКОНАЦБАНКА
Комментарии читателей Оставить комментарий