Фондовый рынок. Обзор за 22 марта

Индекс РТС: 674.29 (+1.06%).
Во вторник закрытие коротких позиций и спекулятивные покупки позволили рынку частично отыграть предшествующее падение. Акции РАО ЕЭС подорожали на 3.7%, Лукойла – на 2.0%, Сургутнефтегаза – на 1.9%. Участники рынка покупали акции российских компаний в надежде на то, что ФРС объявит о намерении придерживаться размеренного повышения процентных ставок в дальнейшем. Эти надежды подкрепили вышедшие в США данные по инфляции цен производителей, которые совпали с прогнозами экспертов. Сбербанк (+1.4%) опубликовал финансовую отчетность по МСФО за 9 месяцев 2004 года. Чистая прибыль банка составила 16.547 млрд. руб. (чуть менее $600 млн.), что на 40.0% выше этого показателя за 2003 год. Лукойл объявил о намерении увеличить долю в РИТЭКе на 5% (с 59% до 64%). Это сообщение вызвало повышение спроса на акции РИТЭКа, которые подорожали на 4.9%.
Фондовые индексы США закрылись с заметным понижением на фоне опасений об ускорении инфляции. Комитет по открытым рынкам ФРС США, как и ожидалось, повысил базовую процентную ставку с 2.5% до 2.75% и заявил о намерении придерживаться размеренного повышения ставок в дальнейшем. Тем не менее, содержащиеся в заявлении ФРС указания на усиление инфляционного давления вызвали негативную реакцию инвесторов, что привело к снижению на американских финансовых рынках. Сегодня в США в 16:30 ожидается выход данных по инфляции цен потребителей. Фьючерсы на фондовые индексы США сегодня снизились.
Европейские фондовые индексы все же повысились. Большинство фондовых индексов Азии снижается. Российские АДР закрылись заметно ниже цен закрытия РТС.
Сегодня на российском фондовом рынке вероятно снижение. Несмотря на положительное для развивающихся рынков решение ФРС США о размеренном повышении процентных ставок, сопутствующее заявление заставило многих экспертов предположить, что среди членов ФРС существуют серьезные разногласия по вопросам денежной политики. Инвесторы опасаются, что ФРС, несмотря на свое заявление, может перейти к более заметному повышению базовой процентной ставки уже на следующем заседании, назначенном на 3 мая. Некоторую ясность в этот вопрос может внести публикация стенограммы вчерашнего заседания комитета по открытым рынкам ФРС, которая ожидается 12 апреля.
Информационно-аналитическое управление ИФ "ОЛМА"
Комментарии читателей Оставить комментарий