«Аэроион-25» уменьшает вероятность инсультов и инфарктов на 30%

До сих пор российские потребители все еще мало знакомы с действием одного из важнейших экологических факторов, воздействующих на здоровье и самочувствие человека - электрическому составу воздуха. Однако, ученые Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева, а также инженеры его лаборатории факультета электронной техники, которые считают, что не стоит пренебрегать этим неотъемлемым свойством окружающего нас воздуха и создали прибор, не имеющих аналогов в российской производственной практике- ионизатор воздуха "Аэроион-25" .
Мы привыкаем к тому, что нужно обязательно контролировать экологическую чистоту воды, которую пьем, обращаем внимание на состав пищи, которую едим. То же самое должно касаться воздуха, которым дышим. Человек научился регулировать температуру, влажность, чистоту воздуха, например, с помощью вентиляции, кондиционеров, фильтров. Это стало привычным. Но мы очень мало знаем о электрических зарядах, которые должны присутствовать в экологически чистом воздухе. Без этих зарядов, невидимых, без цвета и запаха, невозможна полноценная жизнь человека. Изучению этого природного фактора посвятил свою жизнь русский ученый А.Л.Чижевский, именно благодаря ему, в нашу жизнь вошли приборы для восстановления в воздухе помещений природных электрических зарядов - ионизаторы воздуха, которые больше известны под названием Люстр Чижевского. С 1990 года в лаборатории НИСа факультета электронной техники идут работы по разработке новых типов ионизаторов воздуха на основе работ профессора А.Л.Чижевского, нашего гениального соотечественника, которому принадлежит ряд фундаментальных открытий в биофизике, электрофизиологии и медицине.
В результате проведенных работ классическая "Люстра Чижевского" превратилась в современный прибор, с параметрами, не уступающими классическому образцу. Были проведены исследования влияния различных конструктивных элементов и электрических параметров на концентрацию создаваемых ионизатором отрицательных ионов кислорода и выбраны оптимальные варианты.
Работа велась в нескольких направлениях. Во-первых, разработка источника высокого напряжения (генератора, преобразователя напряжения), с характеристиками, обеспечивающими как генерацию отрицательных ионов кислорода, так и безопасность применения. Богатый опыт факультета в области электронной схемотехники позволил создать простой, надежный и эффективный преобразователь напряжения для питания излучателей ионизаторов. Во-вторых, шла работа по модернизации электроэффлювиального источника (излучателя, ионизирующего электрода), который максимально приближался бы к излучателю Люстры Чижевского, но создан с применением современных материалов и способов обработки, безопасен с точки зрения образования озона, окислов азота. Так же ведется разработка совершенно новых, вращающихся излучателей.
В результате этих работ, на факультете, совместно с научно-производственным предприятием "Альфаприбор", создан ряд ионизаторов воздуха под общим названием "Аэроион-25". Технические и конструктивные решения защищены патентами России. Проведены все сертификационные испытания. Разработаны приборы для самых разнообразных применений, от мощных промышленных ионизаторов воздуха для помещений площадью до 2000 м2, до переносных настольных вариантов.
Наряду с лечебно-профилактическими, ионизаторы воздуха, обладают еще целым рядом полезных свойств: уменьшают токсичность воздуха и очищают его от пыли, микробов; нейтрализуют вредное влияние экранов телевизоров и дисплеев компьютеров; применяются в сельском хозяйстве: растениеводстве, птицеводстве и животноводстве. Одновременно с решением технических проблем, совместно с лабораторией медицинской экологии, под руководством профессора В.П. Скипетрова проводились медицинские исследования. Установлено, что под действием аэроионов улучшается состояние больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая и гипотоническая болезни, стенокардия), системы дыхания (бронхиальная астма и хронический бронхит) и нервной системы (бессонница, мигрень, ночное недержание мочи у детей). Исследование системы гемостаза у 25 доноров-добровольцев показало, что пребывание в течение часа в помещении с избытком аэроионов замедляет на 25% свертывание крови и эффективно стимулирует ее фибринолитическую активность на 50%-200%, т.е. отрицательные аэроионы кислорода оказывают четкое противотромботическое действие, предотвращает развитие тромбогеморрагического синдрома (ДВС-синдрома) и формирование атеросклеротических изменений. Выбирать ионизатор воздуха, как и другие технические устройства, нужно по двум факторам:
1 - Субъективно - по внешнему виду, конструкции - нравится/не нравится.
2 - Объективно - по совокупности технических характеристик, параметров.
Если по субъективному фактору советовать нет смысла, как говорится, "На вкус и цвет…", то на какие параметры следует обратить внимание, можем посоветовать.
Основной параметр "Концентрация ионов". На расстоянии 1 м от излучателя она должна составлять от 5 до 500 тыс. ион/см3.
Следует обратить внимание на напряжение на излучателе (ионизирующем электроде). Оно должно находиться в пределах 20 - 30 кВ.
Приблизительно характеризует производительность ионизатора воздуха площадь ионизации. Однако, из-за того, что производители считают ее по разным критериям, то сравнивать приборы только по этому параметру нельзя.
Обратите внимание на размеры ионизатора воздуха (Люстры Чижевского), точнее на расстояние от излучателя (ионизирующего электрода, острия на котором возникают отрицательные ионы кислорода) до вывода сетевого провода или заземления. Это расстояние должно быть больше, чем 20-25 сантиметров.
Косвенным параметром надежности может являться гарантийный срок службы (эксплуатации). Чем он больше, тем производитель меньше ожидает возврата прибора для замены или ремонта. Чем отличаются ваши модели друг от друга (кроме внешнего вида)?
Количественные сравнительные характеристики ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского) "Аэроион-25"
Характеристики
Концентрация аэроионов на расстоянии 1 м от излучателя, ион/см3
60·103
110·103
Напряжение на излучателе, кВ
25±3
25±3
Площадь ионизации (ограниченная концентрацией 5 тыс. ион/см3 - профилактика)
28 м2
50 м2
Эффективная площадь ионизации (ограниченная концентрацией 20 тыс. ион/см3 - лечение)
13 м2
20 м2
Время для получения профилактической дозы на расстоянии 0,5 м
30 мин
20 мин
Время для получения профилактической дозы на расстоянии 1 м
2 часа
1 час
Время для получения профилактической дозы на расстоянии 2 м
6 часов
4 часа
Время для получения лечебной дозы на расстоянии 0,5 м
2 часа
1 час
Время для получения лечебной дозы на расстоянии 1 м
8 часов
4 часа
Время для получения лечебной дозы на расстоянии 2 м
24 часа
16 часов
Мощность, потребляемая от сети 220В, Вт
1,5
1,5
Габариты, см
35х67х14
32х40х40
Необходимое свободное пространство для установки
85х50 см
90х90 см
Масса, кг
0,5
0,4
Цена, руб.
1150
1250
Цена с почтовыми расходами (наложенный платеж), руб. Подробнее.
1400
1400
Качественные сравнительные характеристики ионизаторов воздуха (Люстр Чижевского) "Аэроион-25"
Модель
Достоинства:
Недостатки:
Самая отработанная модель, практичная, не капризная. Ближе по конструкции к классической люстре Чижевского. Для установки требуется меньше места. Быстро переносится с места на место. Нет движущихся частей - нет износа.
Меньшая производительность. Направленность распределения ионного потока (аэроионы распространяются в сторону направления иголок).
Презентационная модель, т.е. с более интересным внешним видом - вращающийся излучатель. Выигрывает по производительности, за счет вращения излучателя. Запасных иголок и винта хватает на 3 года. (Иголку можно использовать и обычную швейную или канцелярскую булавку). Можно собрать с неподвижным излучателем (производительность снизится до уровня "Лепестка".
Вращающийся излучатель проигрывает по механическим характеристикам - прочности, износу. Требует более аккуратного, бережного отношения. Требует установки на ровную, практически горизонтальную поверхность. Необходимое свободное пространство для установки должно быть не менее 90 х 90 см.
Мнение эксперта
О разработке лаборатории факультета электронной техники Мордовского госуниверситета имени Н.П.Огарева в эксклюзивном интервью KM.RU рассказал старший научный сотрудник Мордовского университета, один из разработчиков прибора «Аэроион-25» Алексей Дмитриев:
- Насколько уникальна эта технология? В чем состоит ее новизна?
Сама идея создания подобного устройства возникла еще 1918 году. Однако, с момента появления концепции прибора до ее реализации, как видите, прошло достаточно много времени. Сотрудники лаборатории факультета электронной техники разработали оригинальную технологию, которая позволяет максимально эффективно воплотить концепцию ионизатора воздуха. Хотя сам принцип действия подобных приборов был заложен гораздо раньше.
- Находит ли ваша продукция спрос на российском рынке?
Правильно было бы сказать, что как таковой рынок подобных еще не вполне сформировался. Дело в недостаточной пропаганде этого товара. Ведь ионизатор воздуха это не утюг, который включил и сразу видишь его работу (нагревание). А если включаешь ионизатор воздуха, то на первый взгляд, ничего не меняется. Он не издает никаких звуков. В помещении не меняется запах и другие параметры, кроме одного- уровень ионизации воздуха, а он неосязаем. И это серьезный психологический барьер, который можно и нужно преодолеть производителю подобных приборов с помощью рекламы и пропаганды этой технологии, которая может существенно повысить качество жизни в России. На мой взгляд, ионизатор воздуха в перспективе станет таким же незаменимым бытовым прибором как холодильник или тот же кондиционер. Это необходимо для того, чтобы создать нормальные условия жизнедеятельности человека в закрытом помещении. Как известно, на улице в воздухе достаточно ионов. А в помещении все необходимые для человека электрические заряды исчезают, организм которого привык их получать за миллионы лет эволюции. Повторюсь, просто нужна обыкновенная коммерческая реклама. Людям нужно рассказывать о потребительских свойствах этого товара. Собственно говоря, потому, что эффект от работы ионизатора невозможно сразу же ощутить, многие потенциальные покупатели не готовы тратить свои деньги на прибор, которые не приносит немедленной отдачи. Сейчас "Аэроион-25" приобретают те люди, которые познакомились с соответствующей научно-популярной информацией или получили позитивные отклики от своих знакомых, которые почувствовали себя лучше после того, как прибор какое-то время функционировал в помещении. Потому что для качественного улучшения самочувствия необходимо, чтобы прибор проработал хотя бы пару месяцев. Уже сейчас известно, что вероятность возникновения инфарктов и инсультов среди людей, которые приобрели этот прибор снижается примерно на 30%. Так что кроме простой рекламы 9которой еще и не все поверят) нужна просветительская деятельность.
- Насколько конкурентоспособна ваша продукция по сравнению с импортными аналогами?
Если мы в чем то и проигрываем, то это только внешний вид и дизайн. Кроме того, зарубежные производители выпускают малогаборитные приборы, даже за счет отхода от классических принципов работы ионизатора. Мы же стараемся быть честными по отношению к нашим покупателям и не вводим их в заблуждение, предлагая «карманные варианты» ионизаторов. По габаритам он должен быть не менее 25 сантиметров. С точки зрения качественных параметров наши ионизаторы соответствуют всем требованиям, предъявляемым к такого рода приборам. Все технологии были разработаны на научной базе Мордовского госуниверситета. Все схемы, печатные платы, компановка были разработаны нашими учеными и реализованы на базе лаборатории факультета электронной техники нашими инженерами. То есть это 100% российская технология и производство.
Комментарии читателей Оставить комментарий