Известные производители делают «натуральное молоко» из сухого порошка
Производители молока утверждают: в московских магазинах молока, восстановленного из порошка, нет. Его просто не производят. Но независимая экспертиза нескольких популярных молочных брэндов, которую заказала газета «Имеешь право», показала, что это не совсем так
Для исследования были выбраны пять наименований питьевого стерилизованного молока разных производителей: «Можайское» (жирность 3,2%), «Домик в деревне» (жирность 3,2%), «Останкинское» (жирность 3,2%), Parmalat (жирность 3,5%), «33 коровы» (жирность 3,2%). Все молоко - в стандартных пакетах «кирпичах», только «Можайское» - в неизменной с советских времен стеклянной бутылке. Экспертиза проводилась в испытательной лаборатории «Молоко» Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности. В присутствии двух свидетелей в магазине «Перекресток» было закуплено несколько образцов продукции, предварительно уверившись, что вся она имеет нормальный срок годности. Для того чтобы исследование было максимально объективным, экспертиза молока проводилась обезличенно. Для этого с соблюдением всех требований экспертов молоко из упаковки перелили в стерильную тару - банки, которые ИП выдали в лаборатории в закрытом виде. После этого каждую емкость пронумеровали, а под протоколом розлива расписались свидетели, контролировавшие, чтобы процесс происходил в чистоте, а номера на баночках соответствовали молоку из определенных пакетов. Таким образом, эксперты из лаборатории не знали производителей молока, образцы которого были принесены им на исследование. Результаты испытаний распространялись только на предоставленные для изучения образцы: эксперты оговорились, что на основании их выводов нельзя судить о всей товарной партии или, тем более, брэнде как таковом.
Проведенное микробиологическое исследование установило, что все образцы отвечали требованиям ГОСТов - сальмонелла, стафилококки, бактерии группы кишечных палочек обнаружены не были. То есть молоко из всех пакетов было абсолютно безопасно для здоровья. Органолептические и физико-химические показатели тоже были в норме, следовательно, мы имели дело именно с молоком, а не другой жидкостью.
Впрочем, не так позитивен был ответ на главный вопрос, волнующий потребителей молока: делают его все-таки из сублимированного порошка или нет?
При изучении состава образцов на этот предмет выяснилось несоответствие требованиям ГОСТа. Как указано в экспертном заключении, «по результатам проведенных исследований представленное для испытаний молоко является термически обработанным (то есть стерилизованным.- ИП) продуктом, и предположительно образцы №1 и№4 выработаны из восстановленного молока». Под номерами 1 и 4 скрывалось молоко «Можайское» и Parmalat. «Предположительную» степень уверенности эксперты объяснили тем, что для однозначного утверждения о наличии сухого молока им требуется экспертиза упаковки, в которую был разлит продукт.
Упаковка же экспертам предоставлена не была, чтобы исключить заинтересованность лаборатории. Тем не менее, комментируя эту формулировку, эксперты сообщили, что наиболее вероятно», что в «Можайское» и Parmalat было добавлено восстановленное молоко, хотя оценить степень вероятности в процентах не взялись. Помимо этого, при оценке вкуса молока эксперты установили, что в обоих случаях присутствовал сладковатый привкус. По ГОСТу он допускается только для восстановленного молока.
Руководство ЗАО «Завода стерилизованного молока «Можайский»» заявило, что эксперты лаборатории «Молоко» ошиблись. Они заявили, что последние пять лет на их предприятии в производстве используется только натуральное молоко, которое они получают непосредственно от молочных хозяйств. А сухое молоко они вообще не закупают. В качестве доказательств своих слов руководство предложило ознакомиться с бухгалтерскими документами.
Позиция компании Parmalat оказалась сходной. Как заявили представители компании, для производства своей продукции под одноименной маркой они не используют сухое молоко. Опровергая полученные результаты независимой экспертизы, в компании Parmalat заявили, что теперь сами закажут экспертизу своей продукции с той же датой производства: все ее образцы хранятся на предприятии до истечения срока годности продукта.

Комментарии читателей Оставить комментарий