Инвестиции вне закона

В будущем году 150 млрд руб. государственных инвестиций могут не дойти до регионов из-за правовой коллизии.
Как стало известно изданию РБК daily, по существующим законам, для получения средств, финансируемых из госинвестфонда, необходимо создать на местах региональные инвестфонды, однако данное требование противоречит положениям Бюджетного кодекса РФ. Несколько субъектов Федерации уже столкнулись с данным противоречием. Правительство также в курсе, и сейчас чиновники пытаются решить, от кого должна исходить инициатива по внесению поправок в законодательство.
С 2008 года ведутся отбор и финансирование региональных проектов за счет инвестфонда РФ. Партнерство предусматривает, что частный предприниматель, создав бизнес, обеспечивает налоговые поступления в бюджет, а власти субъекта создают инвестору необходимую инфраструктуру. Из-за кризиса запросы регионов на государственную поддержку стали массовыми.
В октябре прошлого года в целях четкой организации инвестиционной политики губернаторов Минрегионразвития подготовило и утвердило в правительстве постановление. Предполагалось, что документ будет регламентировать предоставление и распределение средств из инвестфонда на важные региональные проекты. Однако еще до вступления в силу регламента возникло противоречие с Бюджетным кодексом.
В соответствии с постановлением правительства предоставление субсидий возможно только при наличии в субъекте регионального инвестфонда. Именно в нем, гласит документ, необходимо аккумулировать часть средств из бюджета, которые выделены в рамках государственно-частного партнерства на реализацию важных проектов. Минрегион планирует дать старт работе региональных инвестфондов 1 января 2012 года.
Бюджетный кодекс может расстроить планы ведомства, т. к. нормативно-правовой акт, регулирующий формирование бюджетов, не предусматривает наличия в регионах собственных фондов и регулирует только правоотношения федерального инвестфонда.
Некоторые регионы (Свердловская область, к примеру) уже столкнулись в процессе подготовки региональных законопроектов с данным противоречием.
Издание обратилось за консультацией в Минфин, где подтвердили, что регионы не имеют права на создание фондов или программ, которые не предусмотрены Бюджетным кодексом. Самостоятельность субъекта в этих вопросах ограничивается закрытым перечнем полномочий.
Член экспертного совета Центра развития государственно-частного партнерства Элла Гимельберг отметила, что если до конца текущего года не внести поправки в законодательство, то в начале следующего исполнять ранее утвержденные правила будет невозможно. Недоработка ведомств может привести в итоге к остановке рассмотрения региональных проектов за счет средств инвестфонда РФ.
Г-жа Гимельберг, ссылаясь на свой профессиональный опыт, утверждает, что частные инвесторы субсидируют в регионы в среднем около 150 млрд руб. в год. Если госинвестфонд отказывает в предоставлении средств проекту, то последний, как правило, закрывается, т. к. субъекты не выдерживают нагрузки на региональный бюджет. Получается, что если госинвестфонд откажет в ассигновании, эти 150 млрд пройдут мимо российской экономики.
Глава Центра стратегического планирования и развития государственных институтов АКГ «Развитие бизнес-систем» Владислав Кондратьев согласен с тем, что речь в данном случае идет о законодательном противоречии. Правовую коллизию, по мнению экспертов, нужно решать путем внесения поправок в законодательство на федеральном уровне. Министерства не торопятся выступать с инициативами. По данным источника газеты в финансовом ведомстве, заниматься проблемой должны в Минэкономразвития или в Минрегионе.
РБК daily также приводит мнение человека, столкнувшегося с противоречием. По его словам, в бюджетном законодательстве Минфина «свалили» проблему на прокуратуру и Счетную палату.
Как отмечает г-н Кондратьев, внесение поправок в Бюджетный кодекс – дело отнюдь не экстраординарное. Однако в решении данной проблемы заинтересованы прежде всего регионы, а их лоббистский потенциал в Государственной Думе ограничен.
По мнению председателя Комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгения Федорова, для решения проблемы необходимо сформировать систему инвестиционных фондов и оформить ее законодательно. По его словам, необходимые структуры в субъектах Федерации уже существуют, но работают пока через федеральный инвестфонд. Г-н Федоров выразил уверенность, что до конца 2011 года система с использованием регионального финансирования будет усовершенствована.
Инвестиционные проекты, финансируемые за счет бюджетных ассигнований государственного инвестфонда, направлены на развитие субъектов РФ – создание и развитие объектов транспортной, коммунальной и энергетической инфраструктуры госсобственности. Минрегион отмечает, что господдержка инвестпроектов стала «катализатором» активности частных инвесторов.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Чиновники хотят наплодить ещё кучу региональных "фондов" с управляющими, штатами, с банками, с коммисиями по проверкам проверок и контролю контроллеров, с управлениями и пресс- представителями, с арендой помещений для офисов т тд... вот и рассосётся вся "инвистиция" на обслуживание этого всего хозяйства. На одни только авиа (бизнес класс конечно, а то!)комендировки чиновников и членов их семей уйдёт 60% всех инвистиций, а на Кипр как же или Таиланд летом, обязательно нужно слетать для "обмена "опытом", конечно за гос. счёт.
Плодим ещё одну кормушку и серпинтарий для чиновников -паразитов.
Никогда никакой фонд ещё не помог никаму, реальная помощь- адресная, а не для группы чиновников. Они изобретут способы размывания какого угодно фонда. Создание региональных фондов это распыление золота в атмосфере. По крайней мере для России.
Для того, чтобы от судебной власти исходили какие-то полезные инициативы, нужно, чтобы эта ветвь была независима от других властей. Я себе пока не представляю такого расклада в этой стране.
Раньше говорили что «горе от ума», а теперь дебилизм из-за денег. Да поделили бы их сразу чиновники между собой и никакой суеты с «законами». Все равно все украдут.
Как раз, от туда!
вообщето, если по делу, то ИНИЦИАТИВА должна исходить из ПРОКУРАТУРЫ - выяснить, кто КОНКРЕТНО(и за сКОЛЬКО), разработал и протолкнул подобное законодательство(ведь не господь с горы Синай прислал его кремлёвским умникам)