Минфин решил ввести налог на выпиваемую в офисах воду

09:10 3.06.2011

В российском финансовом ведомстве считают, что вода, которую выпивают на работе офисные сотрудники, может облагаться налогом.

РБК daily сообщает со ссылкой на письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107, что в соответствии с Налоговым кодексом, предприятие выполняет функцию налогового агента, когда приобретает для сотрудников воду. А последние в такой ситуации получают доход в натуральной форме, так как якобы получают имущество (воду) в безвозмездной форме. Организация в сложившейся ситуации должна учитывать и оценивать этот доход.

Старший партнер «Пепеляев Групп» Рустем Ахметшин объясняет, что в соответствии с позицией министерства, необходимо подсчитать, сколько воды из кулера выпил каждый из работников. Если организация выполнит такой подсчет, то может удержать из дохода сотрудника 13% от стоимости воды, после чего должна сообщить в налоговую службу о полученных средствах.

Технически можно рассчитать, кто сколько пьет воды в офисе, однако на практике это создаст определенные сложности. К примеру, появится необходимость в отдельном сотруднике, подсчитывающим объем воды, которую выпивает каждый из работников.

Налоговые органы могут «упрекнуть» организацию в том, что должный контроль за натуральным доходом сотрудников в виде воды установлен не был, хотя техническая возможность имеется. Получается, что предприятие нарушает налоговое законодательство.

Издание разъясняет, что на практике вода для офисных сотрудников рассматривается не как подарок, а как расходы организации на обеспечение нормальных условий труда. Юристы отмечают, что если письмо Минфина воспринимать буквально, то налог можно ввести и на охлажденный воздух, который поступает в офис безвозмездно из кондиционеров, установленных предприятием. Такой же подход можно применить и к другим благам цивилизации.

Комментарии читателей
03.06.2011, 17:12
Гость: Андрей Геннадиевич

Да-а-а! Сильный ход! А еще подсчитать, сколько раз люди посещают туалет и обложить налогом. А еще подсчитать, кто и сколько воздуха потребляет и тоже обложить налогом.... А дно вставить в бюджетную бочку не пробовали? Потому как бочку без дна наполнить невозможно. Надо будет за коммуняк в декабре голосовать. Им на Западе крышу не предоставят, поэтому они будут Россию из попы вынимать. А сталинские методы давно плачут по "бедным" нефтяникам и прочим голиковым, сердюковым, чайкам, нургалиевым, кудриным ...

03.06.2011, 16:54
Гость: Демос

Из-за таких как вы провалены модернизация, нанотехнологии и удвоение ВПП!!!

03.06.2011, 16:18
Гость: Старый русский

Немного непонятны аргументы минфина.Принимается колдоговор,в котором сказано об улучшении условий труда работников,в т.ч. за счет обеспечения хорошей водой.В колдоговоре указывается источник финансирования.Как правило,прибыль,некоторые работы по охране труда разрешено относить на себестоимость.ССо всех доходов уплачены налоги.Так какой еще налог?Неужели минфин не знает положения "Кодекса о труде" и "Гражданского кодекса"?Увольнять таких надо без разговоров.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.