МЭА спрогнозировало рост потребления газа в два раза через 25 лет

В соответствии с исследованием Международного энергетического агентства (МЭА), к 2035 году потребление газа увеличится до 5,1 триллионов кубометров, что составит рост на 50% по сравнению с уровнем 2010 года.
В специальном отчете МЭА аналитики предрекают газу «золотой век». В настоящее время доля «голубого топлива» в общем объеме энергоносителей составляет 21%, в 2035 году планируется рост до 25%. При этом в конце прошло года МЭА прогнозировало, что этот показатель не превысит и 22 процентных пунктов.
Агентство также считает, что крупнейшим потребителем газа станет Китай, который через 25 лет будет потреблять газа столько же, сколько сейчас весь Евросоюз. Чтобы удовлетворить мировые потребности в «голубом топливе», добычу необходимо увеличить на 1,8 триллиона кубометров. Для сравнения, в России в прошлом году добыли газа в три раза меньше — 649 миллиардов кубометров. На текущий год запланирован примерно такой же объем.
Еще в начале 2011 года газу уже предрекли второе место в мире по «популярности» среди всех энергоносителей. Однако тогда прогнозы были не такими оптимистичными для газодобывающих стран, как сейчас.
Аналитики могли пересмотреть свое мнение из-за кризиса атомной энергетики, вызванного авариями на японской АЭС «Фукусима» после землетрясения 11 марта. Против использования «мирного атома» высказались Венесуэла, Чили, Швейцария. Один из самых крупных европейских клиентов российской монополии «Газпрома» — Германия — к 2020 году закроет последнюю атомную станцию.
Комментарии читателей Оставить комментарий