Глава министерства финансов США раскритиковал американские банки

Министр финансов США Тимоти Гайтнер обвинил руководителей крупнейших местных банков в том, что они поддерживают республиканцев, которые стремятся отложить применение правил жесткого регулирования финансового сектора.
Также глава Казначейства призвал принять новые, еще более жесткие правила игры на рынке, а не ослаблять их, передает ВВС. В качестве негативного примера излишнего либерализма в финансовом секторе Гайтнер привел Англию. По его словам, из Лондона пытались сделать финансовый центр, привлекая специалистов отсутствием жестких правил регулирования. В результате, экономика Великобритании оказалась чрезвычайно уязвимой в условиях кризиса, отметил министр.
В прошлом году в США были приняты правила, ужесточающие деятельность финансовых организаций: был усилен контроль за рынком деривативов, за размером собственного капитала банков, за зарплатами топ-менеджеров. Тогда в Конгрессе США большинство представляли демократы, которые сейчас находятся в меньшинстве. Республиканцы пытаются смягчить принятые ранее правила.
Финансовый кризис 2008 года произошел после того, как стремительно возросло количество невозвратов банкам кредитов, выданных неблагонадежным заемщикам в Америке. Коллапс был усилен неустойчивостью финансовой системы. Объем капитала ранее должен был составлять лишь 2,5% от активов банка. В соответствии с новыми правилами, эта цифра увеличилась до 7%, а в некоторых странах, в том числе и в США, до 10%.
Комментарии читателей Оставить комментарий