Минфин открестился от налога на выпиваемую в офисах воду

Министерство финансов разъяснило, почему воду, которую сотрудники выпивают в офисах в течение рабочего дня, невозможно облагать налогом. Неделю назад, 2 июня, в распоряжение СМИ попало письмо Минфина, в котором теоретически признается такая вероятность.
В документе от 2 июня сообщается, что предприятие, которое приобретает воду для сотрудников, является налоговым агентом, а работники — получающими доход в натуральной форме. В итоге, в соответствии с Налоговым кодексом, организация должна этот безвозмездный доход учитывать и облагать налогом в 13%. Минфин заключил, что о полученных средствах (после удержания из зарплат 13%) организация должна отчитаться перед налоговыми службами.
Технически сложно проконтролировать, какой доход получил каждый сотрудник (то есть сколько воды выпил), однако возможно. То есть налоговики теоретически могут упрекнуть организации в том, что последние этот самый контроль не обеспечили и нарушили, в итоге, законодательство.
Минфин разъяснил в сообщении, размещенном на сайте ведомства, что в данном случае следует руководствоваться не только статьей 211 Налогового кодекса, но и статьей 41. Последняя указывает, что доход это — «экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки».
Ведомство уточняет, что в случае с питьевой водой такая возможность отсутствует.
В арбитражной практике России сложилась тенденция рассматривать подобные случаи, как обеспечение организациями нормальных условий труда. Вода в офисе и кондиционеры, как и другие блага цивилизации, не должны рассматриваться как подарок работодателя сотрудникам.
Комментарии читателей Оставить комментарий