ВЭФ предложил России искоренить пять недостатков и развить три достоинства

Аналитики Всемирного экономического форума при участии экспертов Сбербанка России подготовили доклад о конкурентоспособности экономики РФ. Специалисты предлагают подход «3+5», т.е. три достоинства, которые нужно культивировать, и пять недостатков, от которых необходимо избавиться.
Авторы доклада к сильным ресурсам России относят образованное население, размер внутреннего рынка и природные запасы. В последнем преимуществе кроется опасность т.н. голландской болезни, состояния экономики, при котором внутреннее производство постепенно замещается экспортом. Объемы домашнего рынка позволяют России занимать восьмое место по этому показателю из 139 стран. Что касается уровня образования, то РФ находится на 25 месте, в то время, как страны БРИКС Индия, Китай и Бразилия занимают соответственно 108, 96 и 51 строчки.
Недостатками российской экономики являются коррумпированные и неэффективные институты, недоступная земля. По мнению аналитиков, качество образования в РФ снижается. Необходимо повысить эффективность рынков, которые, по мнению специалистов ВЭФ, тормозятся в развитии из-за огромной роли государства в экономике. Также авторы доклада отмечают нехватку финансирования бизнеса, в особенности малого. Пятый недостаток — невысокое качество работы компаний.
Аналитики форума посоветовали России развивать экономику в сторону открытости остальному миру, а также сделать приоритетом реформы институтов.
В прошлогоднем рейтинге конкурентоспособности ВЭФ РФ сохранила 63-е место. В 2008 году страна занимала 51-ю строчку.
Комментарии читателей Оставить комментарий