На долговом рынке России отмечается стабилизация

Все дело в том, что доля иностранных компаний на нашем рынке снижается, и потому он становится более стабильным. Кроме того, в этом году поддержку рынку оказали и банковская ликвидность, и укрепившийся рубль. Все эти тенденции обсуждались на онлайн-конференции «Долговой рынок: «аппетит» инвесторов растет?», которую провела информационная группа Finam.ru.
Эксперты отметили, что в настоящий момент со стороны компаний стал более заметным интерес к размещению облигаций. Компании испытывают все большую нужду в инвестициях, и поэтому все чаще обращаются и к кредитам, и к размещению облигаций. Начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс» Елена Василева-Корзюк сказала на конференции, что о потребностях в привлечении долгового финансирования можно косвенно судить по объему зарегистрированных выпусков (около 2 трлн руб.), но это только планы на внутреннем рублевом рынке долга.
Эксперты обратили внимание, что после кризиса список инвесторов долгового рынка изменился. Начальник отдела анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург» Ольга Лапшина отметила, что доля иностранцев снизилась, а вот российские инвесторы стали более активными. Все это, с одной стороны, дает возможность рынку быть более устойчивым к внешним неблагоприятным условиям, а с другой стороны, если вдруг назреют крупные внешние проблемы, наш рынок не будет настолько изолирован. Кроме того, сегодняшний долговой рынок стал более цикличен с точки зрения влияния налоговых платежей и последующего восстановления ликвидности, сказала в своем выступлении начальник отдела анализа долговых рынков «Номос-Банка» Ольга Ефремова: «Предсказуемым его сложно назвать, поскольку слишком велико влияние не поддающегося прогнозам внешнего фона».
Эксперты обсудили, что в конце 2010 - начале 2011 гг. отмечалось некоторое давление на долговой рынок. Причиной этому назывались ожидания начала цикла агрессивного повышения ставок Центробанком РФ. «Однако затем эти ожидания трансформировались в значительно менее агрессивные, что вкупе с сезонно высокой ликвидностью оказало поддержку рынку», - рассказала Ольга Лапшина. Елена Василева-Корзюк, начальник аналитического отдела «АК БАРС Финанс», также разделяет мнение своей коллеги, указав, что в начале 2011 года поддержка долгового рынка России осуществлялась в основном благодаря укреплению рубля и высокой ликвидности банковской системы: «С начала года до конца мая индекс краткосрочных и среднесрочных корпоративных облигаций подрос на 4,2%, индекс долинных облигаций – на 3,6%. На рынке госдолга объем предложения не позволил котировкам сильно вырасти и в целом в указанном периоде индекс гособлигаций на ММВБ подрос всего на 0,5%, при этом в мае наблюдалось снижение индекса после второго повышения ставок Центральным Банком на 0,25 п.п. в конце апреля».
При этом эксперты на конференции Finam.ru отметили, что на сегодняшний момент уровни рыночной доходности ниже, чем в начале января. Прогнозы Ольги Лапшиной, начальника отдела анализа долгового рынка ОАО «Банк «Санкт-Петербург», довольно оптимистичны: «Ожидания по поводу дальнейшего движения ставок – весьма комфортные. Во многом это связано с тем, что рынок не ожидает новых повышений ставок от ЦБ – по крайней мере, до конца лета».
Однако на долговой рынок влияет не только деятельность Центробанка РФ, но и большое количество других факторов. Аналитик «Промсвязьбанка» Дмитрий Монастыршин отметил на конференции, что повышение ставок в первом полугодии 2011 года по логике должно было привести к росту стоимости заимствований для эмитентов. «Но высокие цены на нефть обеспечили приток ликвидности, что стимулировало ралли на российском долговом рынке», - отметил эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий