Минэкономики предложило узаконить деятельность по взысканию задолженности

Министерство экономики опубликовало законопроект, который может узаконить деятельность коллекторских агентств. Ведомство объясняет свою инициативу «увеличением объема деятельности по взысканию долгов» и отсутствием мер правовой защиты участников этой деятельности.
В период с 1 января 2010 года по 1 июня 2011 года просроченная задолженность физлиц по кредитам увеличилась с 243 млрд рублей до 290,9 млрд рублей, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на данные российского Центробанка.
В проекте закона дается определение «коллекторской деятельности». Документ регулирует отношения между должниками, коллекторами и кредиторами. К примеру, последний не сможет привлекать несколько агентств для выбивания одного и того же долга. Агент будет обязан сообщать заемщику название организации, в интересах которой он действует. Должник сможет потребовать ограничить на него давление любым способом, кроме письменного. К тому же, агентам не разрешат нарушать покой кредитора чаще двух раз в течение часа и не больше трех раз в сутки.
В конце весны нынешнего года Роспотребнадзор констатировал, что арсенал незаконных методов работы коллекторских агентств расширяется. В частности, ведомство отметило участившиеся случаи телефонных звонков сослуживцам, соседям и родственникам (часто престарелым) должника.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Проект узаконивает рэкет, который "не должен нрушать покой". Есть предложение ликвидировать минэкономразвития за ненадобностью, а также ряд министерств и должностей, а заодно и ряд законов, узаконивающих беззаконие. Начать нужно с законов, устанавливающих право частной собственности на землю.