Российский рынок акций замер в ожидании: ему не хватает «большого взрыва»

Все дело в том, что на настоящий момент отсутствуют какие-либо сильные «стимуляторы», способные этот рынок оживить. Учитывая, что от движения на этом рынке очень зависит рост акций, причем таких драйверов пока нет и на внутреннем, и на внешнем рынках. Проблемы «застоя» на российском рынке акций сегодня рассматривали участники онлайн-конференции «Рынок акций летом: облачность переменная, возможна гроза», организованной информационной группой Finam.ru.
Эксперты отметили, что в последние месяцы на российском рынке акций стала заметной повышенная волатильность, которая была связана с тем, что будущие перспективы мировой экономики неопределенны и малопрогнозируемы – на фоне долговых проблем США и Евросоюза, а также с сохранением напряженности на Ближнем Востоке. Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР», считает, что волатильность на рынке акций России, кроме того, связана с сезонными факторами: в период летних отпусков повышенная волатильность на рынке становится традиционной. «На мой взгляд, – отмечает эксперт, – волатильность в ближайшие месяцы будет находиться на высоком уровне в связи с достаточным количеством поводов для дальнейшего беспокойства у инвесторов».
Кроме того, участники конференции «Финама» отмечают, что сегодняшняя высокая волатильность рынка связана с тем, что инвесторы «бегут» с рынков развивающихся стран. На настоящий момент идет глобальное охлаждение интереса инвесторов к таким активам: бизнесмены с большим интересом вкладываются в акции «состоявшихся» экономик, говорит Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент». Происходит некое «бегство в качество»: «Посмотрите на дневные графики Бразилии и Китая, а у нас в России рынок медом не намазан. Половина веса в индексах – это нефтегазовый сектор, который давят налогами».
Более оптимистично настроен управляющий активами ИК «ФИНАМ» Александр Дорофеев, отметивший на конференции, что волатильность на рынке сегодня обусловлена в основном внешними факторами: «То статистика «из-за океана» выйдет, то 60 млн баррелей нефти на рынок выбросят». Вообще же, говорит эксперт, волатильность за последние пару месяцев все же снижается (максимальная отмечалась в мае), так что сейчас идет рост на снижающейся волатильности. Кроме того, специалисты уверены, что рост рынка акций произойдет, как только на дальнейшую конъюнктуру перестанут влиять долговые проблемы еврозоны и произойдет развитие ситуации в крупнейших мировых экономиках. Главный аналитик компании ITinvest Александр Потавин высказывается: «Мне очень любопытно будет наблюдать за развитием событий с госдолгами в проблемных странах PIIGS в конце этого и начале следующего года. Хочу также понаблюдать за Китаем, где во второй половине этого года я ожидаю снижения темпов роста экономики. Думаю, сырьевые и валютные рынки будет лихорадить». При этом эксперт не исключает такого варианта развития событий, что в августе индекс ММВБ может вернуться в диапазон 1630-1650 пунктов.
Китай сегодня вообще представляет большой интерес для специалистов: в том, что динамика экономики КНР будет значима для рынков, уверенно заявляет также заместитель директора департамента структурных продуктов и торговых операций «ТКБ Капитал» Александр Бохин. Эксперт отмечает, что из ближайших событий рынку будет интересен сезон отчетности в США, при этом он, скорее всего, будет иметь большее значение, чем обычно. «Сильно подозреваю, – говорит Александр Бохин, – что может сформироваться новый среднесрочный тренд. Дальнейшие решения США по госдолгу и монетарной политике также будут важны».
А аналитик ОАО «Промсвязьбанк» Олег Шагов добавляет к словам коллеги, что рынок акций России традиционно продолжит зависеть от динамики цен на нефть и ведущих мировых индексов. «Если будет просадка там, то просядем и мы, – прогнозирует эксперт. – Внутренних причин для самостоятельной просадки при ценах на нефть Brent выше $100 не видно».
Светлана Корзенева, аналитик ГК «АЛОР», отмечает, что для «большого взрыва» и выброса рынка вверх пока не хватает «взрывчатки». По ее словам, рынок вроде бы и готов провалиться в яму, которую выкопали под «взрывчатку», но сильные политические подпорки в виде приближающихся выборов в США не дают ему туда свалиться. «Пока посидим и посмотрим, что будет раньше: подвезут взрывчатку или сгниют подпорки», – иносказательно заявляет эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий