В Мурманской области построят 20 ледостойких нефтедобывающих платформ

Власти Мурманской области задумались об освоении нефтегазовых месторождений арктического шельфа. В рамках создания соответствующей инфраструктуры планируется до 2020 года построить 20 ледостойких платформ для добычи нефти и газа, а также 50 кораблей для обеспечения объектов всем необходимым.
«КоммерсантЪ» пишет во вторник, 2 августа, что затраты на проект могут составить около 21,5 млрд долларов. В финансировании строительства, по предварительной информации, примут участие Газпромбанк, «Уралмаш Нефтегазовое оборудование», «Проектные технологии». В качестве потенциальных иностранных партнеров рассматриваются китайская TSC Offshore, корейская Samsung Heavy Industries и сингапурская Keppel FELS. В Газпромбанке изданию заявили, что роль финансовой организации в данном проекте сильно преувеличена — действительно обсуждается вопрос участия, но не финансирования.
Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко рассказал, что интерес к проекту проявляют сразу несколько компаний. Глава региона подтвердил, что Объединенная судостроительная корпорация в курсе планируемого строительства. Кто выступит заказчиком кораблей, пока не ясно. Предполагается, что ими могут стать частные «Новатэк», Total (Франция), а также госкомпании «Газпром» и «Роснефть».
В июне текущего года премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что к разработке арктического шельфа в России будут допущены только крупные компании. Председатель правительства исключил участие «маломощных» организаций, так как они не смогут в полном объеме возместить возможный вред окружающей среде. Госкомпания «Роснефть» до сих пор так и не отыскала партнера для совместной нефтедобычи в Арктике. Потенциальным кандидатом была ВР (Великобритания), однако сделку заблокировали акционеры российско-британской ТНК-ВР, недовольные сотрудничеством английской компании с «Роснефтью» в обход СП.
Комментарии читателей Оставить комментарий