Минздрав запретит курить героям фильмов и телепередач

Минздравсоцразвития РФ подготовило законопроект, который серьезно усложнит жизнь курильщиков и ограничит доходы табачных компаний. Документ предусматривает серьезнейшие ограничения, вплоть до запрета сигарет в кино и телепередачах.
Министерство предлагает запретить продажу табака в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех ларьках и палатках, где сегодня продается подавляющее большинство вредной для здоровья продукции. Открытая выкладка в магазинах также будет запрещена, покупатели будут выбирать сигареты по специальному прейскуранту. Жевательный и нюхательный табак вообще будут объявлены вне закона. Под запрет попадут реклама, спонсорство и участие табачных компаний в благотворительности. Акцизная доля в стоимости сигарет может быть увеличена до 50%. Если так, то цены вырастут в три раза, отмечает РБК daily. По планам Минздрава, поступления от табачных акцизов после принятия закона увеличатся в четыре раза.
Существенно ограничат места, где можно курить. С 2014 года предлагается запретить курение на пассажирских судах дальнего плавания, в поездах дальнего следования, а также у входов в аэропорты и вокзалы. Курилки, существующие в зданиях воздушных гаваней, будут ликвидированы. С 2015 года запретят курить в гостиницах, ночных клубах и кафе, причем под запрет попадут и кальяны в том числе. Даже героям фильмов и телепередач, снятых после принятия законопроекта, придется отказаться от табака.
Пока проект закона обсуждается в заинтересованных министерствах и ведомствах. Внести документ на рассмотрение в Госдуму планируется в октябре 2014 года.
В настоящий момент оборот и потребление сигарет регулируется 87-ФЗ «Об ограничении курения табака» от 2001 года. Уже неоднократно принимались попытки ужесточить табачное законодательство. Группа депутатов во главе с Ольгой Борзовой и Николаем Герасименко предложила наиболее резонансный проект. Документ не прошел даже первого чтения в Госдуме, так как получил негативные отзывы Минпромторга и Минэкономики.
Комментарии читателей Оставить комментарий