Россия опустилась еще на три строчки в рейтинге конкурентоспособности

В нынешнем году Россия опустилась на 66-е место в рейтинге конкурентоспособности Всемирного экономического форума, утратив три позиции в сравнении с прошлогодним списком.
В распространенном сегодня, 7 сентября, докладе говорится, что макроэкономическая ситуация в стране улучшилась. Тем не менее, данный положительный эффект перекрывается ухудшением по другим показателям: по эффективности рынка труда, инноваций и качеству государственных институтов, сообщает РБК.
Авторы доклада отмечают, что для повышения конкурентоспособности необходимо улучшить функционирование судебной системы, укрепить верховенство закона, обеспечить должную защиту прав собственности и повысить уровень безопасности.
ВЭФ обратил внимание на такие проблемы российской экономики, как неэффективная антимонопольная политика, торговые ограничения для иностранцев, засилье нескольких крупных компаний в рыночной структуре.
Эксперты отметили и сильные стороны экономики России: высокий образовательный уровень населения, крупный размер рынка и высокий инновационный потенциал.
На Петербургском международном экономическом форуме, состоявшемся в средине июня, Дмитрий Медведев заявил, что существующая экономическая модель «представляет опасность для будущего страны». По его словам, засилье госкомпаний угрожает снизить конкурентоспособность страны. Президент призвал снизить роль государства в экономике и приватизировать госкомпании.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Всё ниже и ниже,к плинтусу!