Пивовары начинают возмещать свои потери

В первой половине этого года россияне покупали пиво значительно чаще, чем в прошлом. Но производители все сокращали и сокращали выпуск пенного напитка. По данным Союза российских пивоваров, в июне отечественные заводы поставили рекорд, спустив с конвейера 100 млн. дал пива – наименьший показатель за последние 6 лет. В целом за второй квартал объем производства пива сократился на 4,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нисходящий тренд эксперты объясняют подготовкой игроков к вступлению в силу законодательных мер по ограничению продаж пива.
Как говорится в аналитическом материале Союза российских пивоваров, в первом полугодии 2011 года российские производители выпустили 477,4 млн дал светлого пива, что на 6,2% превышает показатель соответствующего периода предыдущего года. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года отрасль продемонстрировала спад 9,9%. Положительная динамика сектора в первом полугодии в значительной мере является следствием низкой базы сравнения начала 2010 г., когда наблюдалось резкое падение производства в связи с трехкратным увеличением акцизной ставки.
Впрочем, с увеличением сравниваемых периодов, опережение текущего года имеет тенденцию к сокращению. Если по итогам первого квартала рост составил 20%, то по итогам января-апреля – 12,3%, января-мая – 8,5%. При этом объем производства пива во втором квартале 2011 г. уступает прошлогоднему показателю на 4,3%. Выпуск пенного напитка за июнь 2011 г. (100 млн дал) – наименьший за последние 6 лет.
По мнению участников рынка, развитие этой тенденции в III-IV кварталах может привести к нулевой или отрицательной динамике отрасли по итогам года, особенно с учетом негативного влияния новых законодательных мер по ограничению продаж пива. . Документ уже вступил в силу с 22 июля, однако, некоторые ограничения начнут действовать позже – например, индивидуальные предприниматели, которые, чаще всего, торгуют в ларьках, могут продавать пиво до 1 января 2013 года.
Эксперты полагают, законодательные нововведения не окажут серьезного влияния на развитие российского пивного рынка. «Пивная отрасль – очень гибкий организм. Они обязательно придумают ходы, которые позволят им не только не потерять свои объемы в 2011— 2013, но и восстановить уровень потребления-2007 (81 л на душу).
По мнению аналитиков, максимально быстро будет расти пивной дешевый «общепит» как магазины по продаже живого пива по всей России в последние два года.
Между тем, пока ограничительные меры не вступили в силу, данные по розничным продажам пива выглядели оптимистично. В январе-мае 2011-го г. продажи пива в рознице составили 397,9 млн дал, что на 4,1% выше уровня января-мая 2010 г. При этом в январе-марте превышение продаж над уровнем предыдущего года составляло всего 2,4%, а в январе-апреле – 2,7%.
Таким образом, торговля пивом, в отличие от производства, во II квартале
показала нарастание положительной динамики. Объемы ежемесячных продаж пенного напитка в апреле и в мае превысили соответствующие значения 2010 г. «Тем не менее, майский объем продаж уступает не только показателям 2007-2009 г., но и продажам мая 2006 года. В целом, по итогам года следует ожидать скорее стабилизации вблизи уровня продаж 2010 г., чем возвращения отрасли к показателям 2009 г.», – прогнозируют представители профессионального объединения.
Что касается финансовых показателей, согласно данным Союза российских пивоваров, акцизные поступления от оборота пива (производство и импорт) за январь-май 2011 г. составили 34,9 млрд. рублей, что на 30,1% превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Столь большой относительный прирост обусловлен не только повышением акцизной ставки (на 11,1%) и некоторым ростом отрасли, но и низкой базой сравнения января-мая 2010 г., когда из-за резкого спада производства в начале года не смог реализоваться бюджетный потенциал новой акцизной ставки.
Относительная нормализация отрасли в январе-мае 2011 г., когда очередное увеличение ставки было небольшим и примерно соответствовало уровню инфляции, сказалось позитивно на акцизных поступлениях. Если в январе-мае 2010 г. бюджет получил от оборота пива на 2,74 млрд. рублей меньше, чем от оборота крепкого алкоголя, то в текущем году пиво по объемам акцизных сборов опередило крепкие напитки на 3,5 млрд. рублей (на 11,1%).
По существу, в текущем году бюджет начинает возвращать те потери, возникшие из-за резкого повышения ставки акциза в январе 2010 года. «Если бы рост акциза на пиво в 2010-2011 гг. был распределен более равномерно по годам, то бюджет в итоге получил бы примерно ту же сумму, зато отрасль избавилась бы от потрясений, негативное влияние которых сказывается до сих пор», – полагают в отраслевом союзе.
В целом, доля поступлений от пива (производство и импорт) в подакцизной группе
«напитки» увеличилась с 42,4% в январе-мае 2010 г. до 47,2% в январе-мае 2011 года. При этом доля крепкого алкоголя за тот же период сократилась с 46,8% до 42,5%. Совокупная доля всех остальных напитков также уменьшилась на 0,5%%. Одновременно несколько выросла доля вин, с 4,3% до 4,7%. По ежемесячным поступлениям акцизных сборов пиво лидирует уже с февраля, а в мае его доля в общей сумме достигла 52,3%. Но если рассматривать накопительное поступление акцизных сборов, то пиво опередило крепкий алкоголь только в апреле, с приближением теплого сезона.
В акцизных поступлениях от пива, производимого в России (которые целиком идут в бюджеты регионов), доля пива выросла на 5,5%% и достигла 49,9%. При этом доля
крепкого алкоголя сократилась до 41%. Сумма, которую региональные бюджеты
получили от оборота пива в январе-мае (33,8 млрд. рублей), превысила их совокупные расходы на охрану семьи и детства и на развитие массового спорта (21 и 11,9 млрд рублей) за тот же период.
По мнению Союза российских пивоваров, рынок пива (как и сектор крепкого алкоголя) меняются в пользу национального производителя, тогда как на рынках вин и слабоалкогольных напитков усиливает свои позиции импорт. Так доля пива в акцизах от оборота импортируемых напитков за январь-май 2011 г. сократилась на 1,1%, до 17,3%, по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. При этом объемная доля импорта на российском рынке пива уменьшилась с 3,33% до 3,06%, хотя сумма акцизных сборов возросла на 19,6%, достигнув 1,07 млрд рублей. Доля крепкого алкоголя в акцизах на импорт за отчетный период также значительно сократилась (на 4,5%%), однако все еще достигала 58,7%. Напротив, доли вина и слабоалкогольных напитков показывали тенденцию к росту (вино – на 2,8%% до 14,9%, слабый алкоголь – на 0,6%% до 1,1%).
Комментарии читателей Оставить комментарий