Авиаперевозчик «Авианова» прекратил продажу билетов

Один из самых бюджетных российских авиаперевозчиков «Авианова» прекратил продажу билетов на свои рейсы. Идет речь о прекращении работы самой авиакомпании.
Авиакомпания находится в тяжелейшем кризисе ликвидности, у нее накопились долги по обслуживанию лизинговых кредитов за поставки самолетов Airbus 320.
Дочерние структуры американской лизинговой компании подали в московский арбитраж иск на 1,76 млн долларов и на 1,65 млн долларов за два самолета Airbus 320. По решению суда, авиакомпания все еще может эксплуатировать эту технику. Судебное заседание по иску назначено на 24 ноября, сообщает «Интерфакс».
Ранее лизингодатель 26 июля требовал оплатить долг по лизинговым платежам до 3 августа, чего сделано не было. Затем, 3 и 12 августа компания, отдавшая в лизинг «Авианове» самолеты — ILFC ILFC (ILFC Ireland Limited и ILFC Aircraft Limited) требовала вернуть ей сами самолеты, однако и эти требования не были выполнены. Это породило проблемы с другими лизингодателями — RBS (три самолета) и ACG (один самолет).
При этом чистый убыток авиакомпании за 2010 год составляет 710 млн рублей, что объясняется конфликтом акционеров — один не хочет вкладываться в компанию, пока акционером является другой. Речь идет об американском инвестфонде Indigo Partners и инвестиционном подразделении «Альфа-групп» А1 соответственно.
Аналитики говорят, что если деятельность авиакомпании будет приостановлена, то вернуть ее к жизни будет практически невозможно.
Сейчас потребители имеют на руках порядка 70 000 авиабилетов компании примерно на 7-8 млн долларов и перевозчик ищет способы вернуть эти деньги клиентам.
Комментарии читателей Оставить комментарий