Глава Еврогруппы призвал к пересмотру соглашений по Греции

Европейские власти считают, что держатели долговых бумаг Греции могут понести несколько большие потери, чем ранее считалось. Это связано с ухудшением экономической ситуации в стране и перспективами ее выхода из кризиса.
Министры финансов стран еврозоны 21 июля 2011 года создали модель частичной реструктуризации греческих долгов на сумму 159 млрд евро, 50 млрд из которых должны были предоставить частные инвесторы в той или иной форме, включая обмен долговых обязательств на бумаги с более длинным сроком оборота и просто рефинансирование более ранних заимствований.
«Теперь, когда вложения частных инвесторов под угрозой, мы оказываемся в ситуации необходимости пересмотра решений, принятых 21 июля», - заявил премьер-министр Люксембурга и глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер. При этом он назвал это техническим пересмотром и заверил, что проблема сейчас обсуждается, передает Bloomberg.
Напомним, что вчера, 3 октября 2011 года, замглавы фракции ХДС в парламенте Германии Михаэль Фукс, а ХДС — правящая партия Германии, высказал сомнение в способности Греции решить свои долговые проблемы и отдать все ее долги.
Госдолг Греции на сегодня превышает 150% ВВП, это 350 млрд евро. Страна существует последние 2,5 года за счет иностранной помощи, так как выход Греции из еврозоны будет стоить Германии и Франции - основным бенефициарам от единой экономической и валютной зоны, гораздо больше. Однако проблема усугубляется тем, что помимо Греции, следующим претендентом на банкротство в еврозоне называется Италия. Ее госдолг превышает 120% ВВП, что в абсолютных цифрах - 1,8 трлн евро. В этой связи, также вчера известный экономист Нуриэль Рубини призвал еврозону в ближайшие 2-3 недели изыскать как минимум 2 трлн евро для решения возможных долговых проблем.
Комментарии читателей Оставить комментарий