ОСК стала управляющей компанией Балтийского завода

Балтийский завод перешел под контроль Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).
Объявление об этом сделал вчера, 11 октября, вице-премьер Дмитрий Козак. Он подчеркнул, что возврата завода к прежнему собственнику не будет. Напомним, что ранее завод входил в состав Объединенной промышленной корпорации (ОПК) Сергея Пугачева. Директор завода уже сменился, вместо Андрея Фомичева им стал глава департамента инновационного развития ОСК Валерий Венков.
В 2012 году ОСК сможет получить по тому же сценарию другие активы Сергея Пугачева — «Северную верфь» и ЦКБ «Айсберг».
Балтийский завод и «Северная верфь» были заложены у ЦБ под кредиты, которые были предоставлены Межпромбанку, последний также входит в ОПК Сергея Пугачева. Со времени банкротства банка ЦБ РФ судился с ОПК по поводу принадлежности залогов. Эта ситуация негативно сказалась на самих активах. Росэнергоатом как заказчик наложил арест на производимую на Балтзаводе плавучую атомную теплоэлектростанцию (ПАТЭС). Это решение привело к задержкам зарплаты на заводе, долги предприятия перед рабочими составили 100 млн рублей, пишет «КоммерсантЪ».
В ходе урегулирования конфликта между ОПК Сергея Пугачева и ЦБ РФ достигнуто соглашение, по которому все заложенные акции реализуются на публичных торгах, оценку имущества произведут два независимых оценщика — от ЦБ РФ и акционеров тех активов, которые переходят в ОСК.
Реанимация Балтийского завода началась немедленно, ОСК уже перебрасывает на него свои заказы с других предприятий. Это делается и для того, чтобы компенсировать разрыв в финансировании строительства ПАТЭС. Росэнергоатом готов продолжить финансирование проекта, однако он должен заводу еще 3 млрд рублей, а стоимость оставшихся работ — 4,5 млрд рублей, остальные 1,5 млрд зависли на счетах Межпромбанка. Завершение строительства ПАТЭС будет отложено как минимум на 1,5 года от той даты, которая обозначена в контракте.
Комментарии читателей Оставить комментарий