Тендерный комитет Москвы подвел итоги своей деятельности

Заместитель руководителя Департамента города Москвы по конкурентной политике Роман Сучков сообщил в своем выступлении, что за период с января по сентябрь городская система закупок позволила сэкономить 35 миллиардов рублей, и это в два раза превышает аналогичный показатель предыдущего года.
Тендерный комитет Москвы провел ряд крупных торгов. К примеру, только что закончились торги на поставку медицинских сложных диагностических изделий по Программе модернизации здравоохранения города Москвы на 2011-2012 гг.. Упомянутые торги прошли в составе восьми лотов, при этом стартовая цена составляла более 3 миллиардов рублей, а снижение начальной цены по итогам торгов составило более 30%. При этом закупки медицинского оборудования будут продолжаться до конца текущего года. Так на сегодняшний день уже объявлено 11 торгов на закупку рентгенодиагностического оборудования и планируется покупка 128 цифровых рентген-комплексов.
Кроме того, департамент жилищного хозяйства провел крупную закупку дорожно-уборочной техники - самосвалов, дорожных машин – для качественного всесезонного содержания автомобильных дорог. Так всего было размещено 14 лотов, при этом снижение начальной цены составило 10%, и столичный бюджет сэкономил 350 миллионов рублей. Сейчас торги продолжаются и уже выставлено 12 лотов на приобретение подметальной техники и эвакуаторов. Окончательные результаты торгов будут подведены в течение декабря.
Еще один результат за указанный период: департамент информационных технологий города Москвы разместил заказы на поставку информационных технологий для учебных заведений. Так, по данной программе было закуплено более 2,5 тысяч программ технического комплекса «Учитель». Первоначальная цена была снижена на 22% по результатам торгов. Поэтому было сэкономлено приблизительно 300 миллионов рублей - и на эти средства была сделана дополнительная закупка программ. Кроме того, в данный момент продолжается размещение заказов по Адресной инвестиционной программе города Москвы, которая предусматривает строительство объектов за счет городского бюджета. Так очень большой объем заказа размещается в соответствии с решением мэра города по дорожно-строительным работам. На настоящий момент уже объявлен конкурс по выбору заказчиков на проектирование и реконструкцию городских магистралей и транспортных развязок (сюда относятся Ленинградское шоссе, Каширское шоссе, Волгоградский проспект, Дмитровская развязка) - всего объявлено 16 конкурсов.
Так же столичный департамент здравоохранения объявил торги по капитальному ремонту объектов здравоохранения. Так основная масса работ по объявленным работам будет завершена в текущем году. Большая часть работ проводится для повышения пропускных способностей квартальных и межквартальных дорог. Так объявлено 774 процедуры торгов на сумму более чем на 14 миллионов рублей: сюда же входит обустройство выделенных полос для наземного пассажирского транспорта. Кроме того, очень крупные торги прошли в связи с закупкой средств подвижного состава для городского транспорта. За указанный период состоялось пять аукционов, и заключено контрактов более чем на 21,5 миллиардов рублей. В настоящее время размещается заказ на приобретение транспорта для инвалидов.
Роман Сучков отдельно отметил, что тендерный комитет стремится к тому, чтобы все торги были конкурентными, и чтобы при этом количество торгов с одним участником не превышало 20%. Но даже и эти 20% должны быть «объяснены» только объективными факторами. «Есть торги, в которых может себе позволить принять участие только один участник, то есть реальной альтернативы нет. Там, где проводятся специфические закупки, там конкурентный рынок практически отсутствует», - подчеркнул заместитель руководителя Тендерного комитета Роман Сучков.
Комментарии читателей Оставить комментарий