Законы бюрократии сильнее, чем желания отдельных чиновников

Я уже писал о своих впечатлениях по поводу встречи с Медведевым и попытался сформулировать ту цель, которую он преследует. Ну, или, точнее, чувствует. Еще раз повторю: это – мое личное впечатление, никак не следующее из какой-то инсайдерской информации, которую я к тому же ниоткуда не получал. На всякий случай напомню, что речь шла о том, что Медведев хочет создать некоторый внешний контур контроля над деятельностью собственно правительства (так сказать, чистых чиновников). Контур, который ему нужен и для формирования задач для правительства, и для контроля над тем, насколько адекватно оно исполнило его поручения.
Проблема эта действительно существует: сегодня бюрократическая система в состоянии блокировать на аппаратном уровне любые внешние инициативы. Последний раз, когда этот блок удалось преодолеть, был в 1997-98 гг., и связан он был с работой экономического управления президента, однако это стоило всем ключевым работникам данной структуры большого количества разных неприятностей: в частности, я был вынужден уйти с госслужбы. С тех пор ситуация в отношениях бюрократии и номинальной власти выстраивалась исключительно в пользу первой. Теоретически можно было бы попытаться бороться с этой системой на аппаратном уровне, в некотором смысле воссоздав систему, которую мы построили к лету 1997 года. Однако в реалии не очень понятно, кто бы мог ее строить: люди, которые работали тогда, стали сильно старше, да и на госслужбе в большинстве своем давно не работают, а молодежь просто не обладает необходимой квалификацией – общий уровень аппарата с тех пор сильно упал. Да и кто ее искать будет, эту молодежь?
И вот Медведев, судя по всему, решил использовать другой прием: в качестве постановщика задач и интерпретатора качества выполнения поставленных задач он решил выбрать некоторый круг общественности, который и называет «расширенным правительством». Впрочем, пока это – только мои соображения, но Медведев продолжает свои рассуждения на тему, и дальше идет во многом прямая речь. «Российским чиновникам не хватает заинтересованности в своем деле», – заявил президент РФ Д.Медведев, выступая на встрече с учеными и предпринимателями в «Сколково». «Было бы здорово, если бы мы создали новый класс людей, которые будут способны решать задачи по созданию новой современной экономики», – продолжил он. Далее он посетовал на то, что российские чиновники сильно отличаются от чиновников других стран. По мнению президента, «нашим» недостает заинтересованности, желания заниматься своим делом по велению сердца. «Даже если есть нормальный человек, который и взяток не берет, у него тусклые глаза, ему неинтересно», – сказал Медведев.
Тут я бы поспорил: законы бюрократической машины во всех странах одинаковы. Но есть один серьезный нюанс: в странах Запада, как бы ни относиться к слову «демократия», ключевые решения принимаются на политическом уровне. Да, зачастую политическая борьба сводится к профанации там, где есть интересы крупного капитала, но есть масса вопросов, которые можно решить вполне успешно, если не давать их на откуп чиновникам. У нас нет политической борьбы, а попытки ее имитировать, в общем, не очень удаются. А администрация президента, которая несколько раз пыталась взять на себя функции ЦК КПСС и самостоятельно принимать решения, со своей задачей явно не справилась. То ли из-за специфического механизма подбора кадров, то ли из-за отсутствия внятной политической линии, то ли еще почему... Во всяком случае, в той ситуации, в которой я точно знаю причины (во время разгрома экономического управления весной-летом 1998 года), во многом ключевым фактором стали коммерческие интересы конкретных чиновников.
Иными словами, частично слова Медведева являются иллюзией. «Блеск в глазах» у бюрократа и аппаратчика появиться не может, точнее, таковой блеск вызывает неисполнение задач руководства. И фактор внешнего давления вызовет только мощное сплочение всех аппаратчиков против этого давления. И я совершенно не уверен, что какая-то группа общественности сможет этому давлению противостоять. Точнее, абсолютно уверен, что не сможет, – просто потому, что я его испытал на себе, в ситуации, когда мы реально поставили под президентский контроль работу правительства. В конце концов, не выдержал давления даже Ельцин с его колоссальным аппаратным опытом, что же говорить о сегодняшней ситуации...
При этом даже полная смена всех чиновников, о чем на самом деле даже речи нет, ничего не даст. В конце концов, в 90-е годы такая смена произошла – и ничего, в общем, не изменилось. Законы бюрократии сильнее, чем конкретные желания конкретных людей, о чем можно прочитать в работе еще одного бывшего сотрудника экономического управления – Олега Григорьева. А вот административная реформа, о которой Медведев много говорил, может дать эффект, только ее нужно разрабатывать в правильном направлении. Мы много это обсуждали на нашем семинаре по государственному управлению летом-осенью 2008 года, но тогда он, по независящим от нас обстоятельствам, прервал свою работу, хотя наработок было очень много. А больше аналогичных проектов, да еще с участием людей, обладающих нашим опытом, я пока не встречал. Впрочем, это не значит, что их не было...
Медведев говорит об административной реформе, но не конкретизирует ее, что естественно. То, что ему предлагают, – детский сад: достаточно послушать про «институт доброго чиновника», который бы, в отличие от злого чиновника, не разводил бы бюрократию, а помогал бы ученым-разработчикам. Такое предложение Медведеву сделал один из участников встречи, Медведев вежливо пообещал подумать, но к реальности такое предложение имеет слабое отношение. А вообще, прочитав репортаж об этой встрече Медведева, я только еще больше уверился в том, что моя интерпретация ситуации правильная. Впрочем, я не настаиваю: кто хочет, может предложить лучшую.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Помочь может административная реформа, но только если ее разрабатывать в правильном направлении". Ну, просто, мудрые слова, мудёрней не придумаешь! Ну, как ее правильно разработать для России? Все, что есть в мировом опыте, нам, ну ни как не-под-ходит! Так, что надо выбрать- правильньное направление, начать разрабатывать реформы, внедрять их в жизнь, вносить поправки и коррективы и т.д. Вот, для России правильный путь! А, конфискация, аресты, сроки, нет, это тирания.Запад нас не поймет!
А кто будет организовывать сокращение? Придется создать министерство по сокращению?
А кто организовал голод? Кое-кому было выгодно, чтобы Россия ушла со сцены.
Со всеми этими проблемами хорошо справляется господин Голод.
Февральскую революцию в России в 1917 году организовали не большевики и не буржуазные демократы, а отсутствия хлеба в городе и соответственно в булочных. Если нынешние бюрократы диградируют в сфере управления до уровня российских бюрократов 1917 года то вопрос с этим поколением бюрократов будет успешно решен по тому же сценарию.
Лекарство от этих бед -смена идеологии, как следствие, смена идеологического и других апппаратов.Медведев хочет создать чистых чиновников,т.е. опричников, но без смены идеологической парадигмы чистые очень быстро превратяться в нечистых.