Фармпроизводителям в России запретили повышать цены на лекарства

Федеральная служба по тарифам не дала своего согласия расположенным на территории России фармпроизводителям повышать цены на жизненно важные лекарства хотя бы на уровень инфляции.
В России цены на список жизненно важных лекарств регулируются государством и отказ ФСТ компенсировать для производителей хотя бы инфляционные издержки может привести к тому, что с 1 января 2012 года эти лекарства просто исчезнут из аптек, пишет РБК-daily.
Минэкономразвития ожидает инфляцию в России в 2012 году на уровне 6%, однако фармпроизводители должны будут продавать свою продукцию по ценам прошлого года, которые были установлены еще в конце 2010 года. Это ударит по отечественным фармацевтическим компаниям, а иностранные окончательно передумают размещать свои производства в России.
Ряд компаний пытались дозвониться в ФСТ на предмет уточнения судьбы их заявлений на повышение цен, но им ответили, что они не смогут повысить цены на свою продукцию, причем это решение касается всех местных фармпроизводителей. В частности, это касается таких фармгигантов, как «Нижфарм», «Макиз-Фарма», «Хемофарм-Россия», никакой мотивировки этого решения из Федеральной службы по тарифам не поступало.
В самой ФСТ объяснили эту ситуацию тем, что фармпроизводители предоставили данные, не соответствующие текущим требованиям; в ведомстве также подчеркнули, что окончательное решение принимает Минздрав, в то время как в Минздраве требуют наличия согласований с ФСТ для решения вопроса о повышении цена лекарства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
В стоимость лекарств уже заложена цена на возмещение инфляции уже на 10 лет вперёд, как и услуги ЖКХ, вообще антимонопольный комитет в России не работает, во первых сильно завышена цена на электроэнергию, воду, оттопление, первоначально поставщиком услуг а потом и посредниками, это делается не обоснованными расчётами а всего одним расчётом, чтобы жизнь для большинства народа не была комфортной, поэтому тут необходимо наводить порядок властям, но так как нынешние власти это сделать не могут, то не загорами выборы, и надо сделать правильный выбор, 4 декабря голосовать за №4