Российские компании не стремятся нанимать высококвалифицированных иностранных специалистов

Многие организации просто состязались в количестве нанятых «белых воротничков», приехавших из-за рубежа, чтобы занять позиции менеджеров высшего звена. Как же сегодня HR-менеджеры относятся к сотрудникам-нерезидентам, часто ли сегодня в офисах российских компаний можно встретить иностранных высококвалифицированных работников, какие позиции они чаще всего занимают в настоящее время? Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел новый социологический опрос с целью выяснить, насколько обычно для отечественных компаний иметь в штате иностранного специалиста.
После опроса оказалось, что на сегодняшний день высококвалифицированные сотрудники-иностранцы – явление в российских организациях нечастое. Такими сотрудниками могут похвастаться только 15% отечественных компаний и предприятий. Как и следовало ожидать, чаще всего профессиональных работников из-за границы приглашают в основном крупные организации со штатом сотрудников более 5 тысяч человек – таких среди опрошенных примерно 33%. На порядок реже высокопрофессионального работника-нерезидента можно встретить в небольшой компании, где работают менее 50 человек – это 10%. В большинстве своем квалификация таких сотрудников предполагает высокие позиции. После опроса выяснилось, что более половины работников, имеющих гражданство другой страны (51%), занимают такие престижные должности, как управляющий или генеральный директор, далее 28% нерезидентов трудятся в должности начальника отдела, 11% работают менеджерами, 9% - инженерами и 7% - поварами. Также оказалось, что среди иностранцев, работающих на территории России, заметно меньше дизайнеров, рабочих и IT-специалистов – их всего по 4%, сообщает Superjob.ru. Как говорит 18% респондентов-менеджеров по подбору персонала, в их организациях иностранные граждане работают на различных должностях, к примеру, в качестве редакторов и журналистов.
Но большая часть наших компаний – около 85% - вообще не стремится нанимать иностранных специалистов, даже очень высокопрофессиональных. Причины для этого у каждой организации свои: кто-то не видит в этом необходимости, а кто-то убежден, что российские профессионалы работают не в пример лучше. Респонденты отвечают: «Я не считаю иностранцев высокообразованными и подготовленными специалистами, наша система образования, особенно до Фурсенко, более фундаментальная»; «Пока это не наш масштаб. Но в будущем это весьма вероятно!»; «В этом нет необходимости, учитывая род деятельности организации»; «Детский сад может искать сотрудников только в рамках социальной программы – если услуга будет бесплатной»; «Сложно найти квалифицированного сотрудника, готового действительно работать в сфере рекламы и пиара, а не просто числиться на работе»; «Иностранные специалисты работают, но не высоко-, а просто квалифицированные»; «Нет, мы режимное предприятие».
Остальные 15% опрошенных высказываются, что в их организациях трудятся иностранные специалисты и на вопрос «Прокомментируйте, пожалуйста, на каких должностях», отвечают: «Генеральный директор, руководитель по продажам, некоторые инженерные позиции в производстве»; «На ключевых руководящих должностях (дирекция, руководители служб и филиалов)»; «Руководитель отдела рекламы»; «Менеджеры по развитию продуктов»; «Да, в основном технических специальностей»; «На позиции поваров – на контракте»; «Шеф-повар (француз)»; «Носители языка – редакторы переводов. Фрилансеры».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Эффективным менеджерам вообще не нужны никакие профессионалы. Профессионал требует не только к себе уважения, соблюдения своих прав,но и профессионального подхода к делу.А это всегда расходы на охрану труда, амортизацию оборудования,современные технологии и сервис.Подобные расходы у эффективных менеджеров считаются не эффективными так-как снижают нормы прибыли. После вступления в силу в закона о автономных учреждениях гастарбайтеры появятся в школах на должностях учителей. В поликлиниках в качестве врачей. Это только сейчас может показаться маловероятным. Но скоро сами всё увидите своими глазами