Во власть должны прийти принципиально новые люди

Сегодня уже можно более подробно сказать о тех ошибках, которые допустило российское руководство. И суть их, в общем, в одной модели управления, которая привилась еще при Ельцине, а затем, по инерции, сохранялась и далее. Суть ее в том, что главный руководитель был готов царствовать, но совершенно не был готов править. Т. е. он находил людей, которым по каким-то причинам верил (Гайдар, Скоков, Чубайс, Березовский, Коржаков, Черномырдин, «Таня-Валя», Волошин и т. д.), и давал им соответствующий кусок государства в полное и безответственное управление. Под обещание «пирогов и пышек», а точнее, исключительно позитивных результатов, естественно.
Вышеупомянутые товарищи начинали рулить как могли, и в рамках своего миропонимания. Результат обычно оказывался кризисным, и нужно было как-то спасать ситуацию. Точнее, до политических кризисов доходило больше при Ельцине, при Путине и Медведеве все заливалось деньгами. А означенные товарищи либо сохраняли кредит доверия, либо его лишались, но сама модель не менялась.
И вот сегодня ситуация снова стала критической. Те люди, которым доверяли Путин и Медведев (по каким причинам доверяли, что они обещали, – сегодня уже совершенно неважно), сделали ряд очень серьезных ошибок, с которыми сегодня Путину и Медведеву еще нужно разбираться. И это будет достаточно сложная работа, поскольку современная российская элита, действующая и от имени «Единой России» (далее – «Ь»), и самостоятельно, демонстративно игнорировала общество в целом и всех его членов в частности (я уже много раз писал, почему), чем вызвали жуткое раздражение.
Я не очень одобряю предстоящие митинги, понимая, как велика доля иностранного участия, априори недоброжелательного России, в их организации, однако и понимаю людей, которые дико раздражены тупой наглостью правящей элиты и категорически требуют изменений. Ну а как иначе можно объяснить судьям, полиции, депутатам, что ни в одной нормальной стране, которая хочет иметь хоть какое-то будущее, пьяный, сбивающий на переходе беременную женщину, не может быть отпущен только потому, что он – «свой»?!
Есть и другие обстоятельства, которые вызывают раздражение народа: в частности, полное отсутствие «вертикальных лифтов», разрушение семьи, уничтожение образования и здравоохранения... но суть от этого не меняется. Я не знаю, понимают ли вышеприведенные обстоятельства руководители государства: скорее всего, да, но до недавнего времени они предпочитали верить своим фаворитам и закрывать глаза на все остальное. Сегодня стало понятно, что дальнейшее закрытие глаз приведет к их собственной гибели как руководителей страны и, быть может, и к более серьезным последствиям. Поскольку обиженных – выше крыши, а гарантий безопасности в случае разрушения нынешней модели государства будет крайне много.
И вот вопрос: что делать дальше? У Ельцина были варианты: при нем было еще несколько серьезно различающихся кланов, которые можно было стравливать и перераспределять между ними полномочия. Грубо говоря, это были «молодые реформаторы», силовики, «промышленная номенклатура» (которая, впрочем, довольно быстро сошла со сцены), которые, в свою очередь, подразделялись на более мелкие кланы. А сегодня такой ситуации нет, поскольку правящая элита за 2000-е гг. достаточно сплотилась и, хотя и готова отдать любого своего конкретного члена на растерзание, менять принципы, в рамках которых она существует (в т. ч. тотальную безответственность), категорически отказывается.
При этом объяснить ей, что она сама же всем рискует, совершенно невозможно. Да, среди них уже есть люди, которые понимают, что уехать и остаться богатым на Западе не получится, но таких пока – категорическое меньшинство. А остальные будут драться и грызться за статус, равносильный возможности безнаказанно воровать, и положение. Какой же здесь может быть выход?
А только один. Нужно натравить одну часть элиты на другую и ввести в рамках этой схватки хотя бы минимальную ответственность. Хотя бы для чиновников в рамках выполнения поручений и должностных обязанностей (интересно, а они сейчас есть?). Причем и повод есть: «Ь» провалила выборы, и ее представителей (в т. ч. министров-«паровозов») можно довольно легко отправить в «номенклатурное небытие» с одновременной проверкой соответствия имущества и уплаченных налогов.
А вот дальше нужны идеология и группа новых людей, из которых нужно создавать новую номенклатуру. Которые и будут уничтожать старую элиту, чтобы выкроить место для себя. Поскольку люди они новые, то им можно будет вменить ответственность (как обязательное условие существования в рамках этой новой группы), а уж дальше пусть они сами, в рамках своей борьбы, выстраивают новые механизмы управления. Только за ними тоже нужно будет следить, иначе их довольно легко будет соблазнить. Не деньгами (они довольно быстро поймут, что возьмут все сами), но безответственностью!
Еще раз повторю очень важный тезис: это должны быть принципиально новые люди, которые без этой новой программы действий не должны иметь ни малейших шансов сделать карьеру в нынешней России! Т. е. не дети нынешней номенклатуры, не те, кто с ними дружит, а те, кого сегодня не пускают на порог. Только такие люди будут верны (а что им еще остается?) и конструктивны. Ну и – именно они гарантируют взаимную ненависть с нынешней элитой, без которой такая программа обречена на поражение.
Есть и другие особенности ситуации, но я сейчас про них писать не буду. Может быть, можно придумать еще какой-то план, но я пока таких вариантов не вижу. А альтернативой для такого плана является разрушение нынешней социально-политической модели страны. При этом чем выше находится человек в рамках современной элиты, тем меньше у него шансов сохранить свой или просто высокий статус. Для нынешних первых лиц и их непосредственного окружения шансов почти нет. Ну а дальше они должны сделать выбор.
И в заключение: ждать мартовских выборов нельзя. Людям нужно показать изменения очень быстро, еще до Нового года. В противном случае нас с большой вероятностью ждет новая осень 1991 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Сегодня враг боится войско посланника Богов, в нём правда, вера, любовь, надежда, верность. Бог вновь сегодня собирает войско для посланника богов, против врагов, под тем же знаменем и лозунгом: «Всё для народа». Чтоб жизнь была в Руси без войн, ведь все мы браться, сестры, все пришли от Бога.
Только сильная гражданская позиция населения, контроль, отзыв, отчет, способны пинать депутатов для новых дел.Разделяй и властвуй.Ни что и ни кто не может обьеднить народ общее горе и деньги . Деньги чужие (доллар) и в чужих руках. Печатает США их и припомощи их управляет всеми странами.Высший Разум сохрани планету Земля от Войны.
Во власть должны прийти принципиально новые люди/ Вот слушаешь, эту "гнилую" ителегентно-демократическую трескотню и рука непроизвольно тянется к ...! Трепачи!!! Люди идут во власть, хапнуть себе и если сумеют, безнаказанно смытся! В альтруиз депутатов - верят святые и идиоты!! Только сильная гражданская позиция населения, контроль, отзыв, отчет, способны пинать депутатов для новых дел. Но, Россия идет свом путем, да и редька с ней идите куды хотите!
Это сказал не древний мудрец,а Г.Гегель. Ничего умного в этом тезисе,если отбросить литературщину,кроме тавтологии нет(:"Народ имеет то правительство,которое имеет"),а потому повторять его на всех углах человеку проницательному не стоит.
Эту статью можно было бы ограничить одним лишь заголовком. М.Хазин человек весьма и весьма проницательный,а потому адресовал её естественно не нам,а Путину. Не в наших же силах,в самом деле, реализовать предлагаемые им меры. Это под силу лишь Путину,который собирается стать Президентом. Но верит ли в него сам Хазин? Мне кажется,что не очень. Но тем не менее он считает необходимым дать ему этот свой последний совет,ибо правильно полагает,что это единственный шанс,который ещё может уберечь страну и самого Путина от самых неприятных для них последствий. Итак,слово за Путиным. Надежда,как говорится,умирает последний,но есть ли она в действительности или мы должны уповать на чудо и не готовить себя к худшему? На чудо лично я не надеюсь,но и надежды на торжество чувства политического самосохранения Путина абсолютно не питаю. Это не тот случай,когда такая вещь может иметь решающее значение. Чувство политического самосохранения может иметь Талейран(или талейранчики),но не Наполеон. Путин - это наполеон с маленькой буквы,но тем не менее
он УПРЯМО пройдёт свой путь до КОНЦА и не свернёт с избранного им ранее пути. Путин - это Путин с большой буквы. Так что будем готовиться к худшему.