Банкам все меньше нравится давать кредиты

Проблема в банковском секторе может привести к тому, что уже в I квартале будущего года банки могут столкнуться со снижением кредитных портфелей и доходностью бизнеса, считают эксперты «Финмаркета». В III квартале «в среднем для всех категорий заемщиков рост доступности кредитов приостановился», сообщается в ежеквартальном обзоре Банка России. При этом банки не собираются смягчать условий кредитования.
В III квартале текущего года условия банковского кредитования (УБК) смягчались исключительно для населения. При этом в рознице на смягчение пошло более 40% обследованных банков. Эту тенденцию к лояльности заемщикам Центробанк объясняет конкуренцией за новых клиентов, которая сохраняется между банками, а также тем, что данный сегмент кредитования все еще сохраняет большой потенциал роста. Но все же основной фактор смягчения условий кредитования для данной категории заемщиков – изменение неценовых условий: более 20% банков сообщили об увеличении максимальных объемов кредитов и о расширении разных направлений кредитования, пишет «Финмаркет.ру». По оценкам опрошенных Центробанком банков (в последнем исследовании ЦБ приняли участие 65 крупнейших отечественных банков, на долю которых приходится более чем 85% российского кредитного рынка), в IV же квартале 2011 года условия банковского кредитования для населения не претерпят какого-либо сильного изменения. А примерно 50% банков-респондентов не планируют ужесточать доступ к кредитам для населения.
Если говорить о предприятиях малого и среднего бизнеса, то доступность кредитования для них почти не изменилась, в то время как для крупных корпоративных клиентов ситуация несколько ухудшилась. По данным обследования, смягчили условия кредитования для крупных корпоративных клиентов и предприятий малого и среднего бизнеса около 10 и 25% банков соответственно. Этот факт был вызван проблемами с ликвидностью в банках и ухудшением условий фондирования. Как сообщается в обзоре Центробанка, единственный фактор смягчения условий кредитования на настоящий момент – довольно сильная конкуренция между банками, которая проявлялась в первую очередь в улучшении неценовых условий кредитования. А снижение доступности банковского кредитования для малого и среднего бизнеса происходило по большей части из-за увеличения уровня процентных ставок и ужесточения требований к платежеспособности клиентов. Авторы обзора пишут, что более 60% обследованных банков не собираются менять условия кредитования крупных корпоративных заемщиков, а более 30% опрошенных будут их ужесточать. Так, в IV квартале отечественные банки рискуют приблизиться в части ужесточения условий кредитования к кризисному уровню II квартала 2009 года. «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов утверждает, что это может быть абсолютно реальный сценарий. «На текущий момент одновременно работает даже больше негативных факторов, чем в 2009 году, – цитирует издание генерального директора «Интерфакс – ЦЭА» Михаила Матовникова. – Уровень неопределенности экономической ситуации как в большей степени в мире, так и в меньшей в России зашкаливает. Ситуация с ликвидностью накаляется, банки опасаются за качество портфелей, и все это – на фоне роста расходов банков по привлечению средств от населения. В 2009 году основной головной болью банков было как раз качество портфелей. Неопределенность и проблемы с ликвидностью были уже пройденным этапом, да и ставки по вкладам во II квартале некоторые банкиры, осознав последствия, уже начали снижать».
В то же время плановые бюджетные расходы исправят в конце года ситуацию с той же ликвидностью на короткий срок, и уже в I квартале будущего 2012 года могут привести к возникновению новых проблем – это будет снижение кредитных портфелей и доходности бизнеса. Но во II квартале ситуация должна выправиться, комментирует эксперт.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Складывается впечатление, что банки просто отмывают деньги, с какой лёгкостью они дают кредиты.Вот моему психическибольному, неработающему родственнику "Русский стандарт" выдал три кредита.А как он теперь с него получит, не знаю. Т.к.у заёмщика нет своего имущества, нет работы,и,наконец, он больной человек.Вот так он обманул банк,а они всему поверили со слов.