Помощник президента вступил в спор с ведущими экономистами

А. Дворкович предполагает, что мировой кризис в 2012 году России особо не повредит. Большинство других экспертов думают иначе.
Слова Аркадия Дворковича о том, что российская экономика сможет продемонстрировать рост в 2012 году даже при рецессии в мире, а отток капитала постепенно сменится притоком благодаря ослаблению политических рисков после президентских выборов, цитирует агентство Reuters.
«Если замедление спроса на наши товары будут умеренным и цены на нефть не снизятся резко, тогда темпы роста могут остаться близкими к нынешним», - говорил А. Дворкович. То есть, в силе остается прогноз российских властей: рост ВВП в 2012 году на 3,7% при среднегодовой цене на нефть в 100 долл. за баррель Urals. В этом ожидается рост ВВП на 4,2-4,5%.
Тем не менее А. Дворкович не мог не сказать и про то, как буду развиваться события, когда все-таки начнется мировая рецессия: «Если же рецессия будет такой, что распространится на всю мировую экономику или ее большую часть, тогда может быть более существенное замедление экономики (РФ), но падения мы не обсуждаем - ни при каком разумном сценарии развития событий, - приводит его слова Reuters. - Даже в самом плохом разумном сценарии у нас все равно будет рост экономики, но минимальный, минимальный значит ниже 1 процента. При сценарии умеренной рецессии, если цены на нефть будут… 90-100 долл., тогда да, (рост) скорее всего, будет порядка 3 процентов».
Высказался помощник президента и по курсу рубля: «Что касается курса рубля, то валютный коридор постепенно расширяется, происходят существенные колебания на валютном рынке, но у нас нет опасений что курс будет выходить за разумные границы, определенные ЦБ - резервов достаточно, и ситуация стабильна».
При это А.Дворкович должен был признать, что наибольшее влияние на курс рубля оказывает отток капитала: «Отток связан с самыми разными явлениями - от ситуации в Европе до нашего известного фактора - коррупции… В любом случае мы ожидаем что разрешение политической неопределенности постепенно приведет к тому что отток капитала будет меньше, а может и даже восстановится приток капитала через некоторое время, но не быстро… Главный фактор (оттока капитала) - плохой инвестиционный климат, пока еще (инвесторы) не чувствуют, что их собственность защищена. Есть неопределенность по поводу того, как будут меняться ставки налогов, есть проблемы в мировой экономике в дополнение к нашему плохому инвестиционному климату. Политическая ситуация скорее третий фактор, который смог ускорить отток капитала в этом году. И этот фактор будет тем или иным образом снят в марте следующего года».
В этом месте вспоминаются прогнозы по оттоку капитала от официальных представителей власти в 2011 году. Весной они говорили о возможном притоке, потом – об оттоке в размере 40 млрд долл., потом подняли планку до 60 млрд долл., а теперь Банк России допускает, что чистый отток может составить по итогам года около 80 млрд долл., а Минфин допускает бегство из страны и 85 млрд долл.
Прогнозы А. Дворковича, хоть он и дает их осторжно,во=первых сводятся к тому, что наступление мировой рецессии еще не факт, во-вторых – мол, России это не страшно.
Однако большинство мировых экспертов настроены более пессимистично. Нобелевский лауреат, профессор экономики Нью-йоркского университета Нуриэль Рубини - это только плохие новости. Рецессия в Европе неминуема, в нее выльется нынешний долговой кризис. Великобританиюуже накрывает второй волной кризиса. В США чертовски низкий рост экономики, да и он может прекратиться вовсе. Ничего хорошего не ждет Рубини от Японии. Но главная беда – Китай.
Китай вытащил мировую экономику из прошлой рецессии, но опять сделать это ему не удастся. Там разворачивается кризис в строительстве, люди накопили непосильные долги, причем часто – взятые не в банках, а у «черных маклеров».
Другой нобелевский лауреат по экономике Пол Кругман пишет, что сейчас китайская экономика обнажила все свои пороки, и это больно ударит по всем странам мира.
Как именно ударят китайские проблемы по России, подсчитали экономисты нашего Сбербанка. По их расчетам выходит не так, как у Дворковича - замедление китайской экономики до 6,5% в следующем году может обрушить цены на нефть на 20%, а рост российского ВВП - до 1,2%.
Сбербанковцы пишут, что «ухудшение ситуации в Китае скажется на мировой экономике, и, в особенности, на экспортерах сырьевых товаров, ведь Китай - один из крупнейших в мире потребителей энергии и металлов. По нашим расчетам, при замедлении роста Китайского ВВП до 6,5% в 2012:
• Падение цен на металлы (по индексу LMEX) составит 20%.
• Даже при сохранении напряженной ситуации на Ближнем Востоке, цены на нефть снизятся до $80-85/баррель.
• В результате перечисленных тенденций, рост ВВП России замедлится до 1,2% (наш базовый прогноз - 3,8%)».
Наши специалисты вторят нобелевским лауреатам и тоже отмечают, что до 2008-2009 годов в Китае складывалась модель инвестиционного роста экономики, чему способствовала политика государства по поддержке и повышению эффективности госпредприятий, в том числе и ценой снижения благосостояния рабочих, поддержания низких процентных ставок и заниженного курса юаня. Это привело к росту доли сбережений до 51% ВВП в 2008 году - фактически населению в условиях слабой социальной защиты и отсутствия инструментов для инвестиций приходилось копить деньги. Инвестиции со стороны государства и компаний росли с 2000-х годов на 12% в год, а к 2008 году их доля в ВВП составила 44%. Это сопровождалось ростом зависимости от внешнего сектора.
В кризис государство направило в китайскую экономику 586 млрд долл. - больше была только программа стимулирования экономики США. Но, по сути, меры государства по борьбе с кризисом лишь усилили действующую модель инвестиционного роста. И в 2010 году появились сигналы перегрева. Инфляция стала ускоряться и выросла до 4,6% в декабре 2010 г. (с отрицательных значений в кризис).
В 2011 году инфляция в годовом выражении превысила 6% в июне. Фондовый рынок во второй половине года вырос на 29%. Цены на недвижимость росли практически весь год, хотя темпы этого роста и замедлялись. Чтобы предотвратить перегрев, Банк Китая начал ужесточение монетарной политики. Требования к резервам были подняты более чем в 10 раз, в 2 раза была повышена учетная ставка.
Аналитики Сбербанка пишут: «Но в итоге то, что было направлено на стабилизацию, лишь усложнило финансовую систему и ее связи с реальным сектором, и расшатало экономику». И далее: «Чтобы оценить влияние замедления в Китае на экономику России, мы сделали предположение о замедлении роста ВВП в Китае на 1 п.п. в квартал в следующем году, т.е. рост замедлится приблизительно до 6,5% в год. В этом случае цена на нефть в следующем году, даже при условии сохранения рисков на Ближнем Востоке, может опуститься до 80 долл за баррель, а цены на металлы … упадут на 20%. В этом случае, рост ВВП в России в 2012 году замедлится до 1,2%. Кроме того, доля Китая в российской экспорте - 5,1%, и если этот показатель начнет снижаться, то падение российской экономики может оказаться еще сильнее».
Аркадий Дворкович не говорил о таких вещах. А хотелось бы знать, как реагирует российская власть на то, что и опыт США, и опыт Китая пока свидетельствует о пагубности государственных вливаний в экономику. Всюду часто не дают исчезать тем предприятиям, которые не выдерживают конкурентной гонки. И делают это под маркой заботой о людях, хотя те же деньги можно было бы направлять на помощь увольняемым работникам, на их переобучение или кредитования для создания собственных мастерских или ферм, и это было бы дешевле для общества и полезнее для народа, чем поддерживать на плаву тонущие гиганты.
Вместо размышлений и расчетов мы услышали от помощника президента только заверения в том, что все будет хорошо.
Нам остается только верить Дворковичу.
Фото: news.peoples.ru
Комментарии читателей Оставить комментарий
Насколько мне помнится, ни один прогноз Дворкрвича не сбылся,что говорит о его, мягко говоря, невысокой квалификации.
Нам нужна правая, буржуазная христианская патриотическая партия.
Новых Гайдаров туда конечно не примут.
Чего требовала российская буржуазия от царя в 1910 году?
Свободы предпринимательства?
Они требовали государственных кредитов промышленности.
Не с теми американцами беседуете. Небось всё чайники? Ну, которые без особого образования и с лозунгами Кочей.
Рузвельт навёл некоторый порядок в диком капитализме и создал средний класс в Америке. Точка. Остальное в серьёзной литературе.
Ну почему же только и верить Дворковичу? Можно вспомнить Рузвельта, который в годы депрессии создавал рабочие места и стимулировал спрос и развитие экономики именно через госзаказы-------------------------
Даже американцы говорят что от политики проводимой Рузвельтом было только хуже .
Как бы афтор не изголялся в свои прогнозах, но после того, как в июне 1989 на площади Тяньаньмэнь китайцы мудро расплющили танками своих Гайдаров, Чубайсов, Кириенков, Немцовых, Дворковичей, Навальных и пр. им уже больше ничего не грозит. Кого ведут "ведущие специалисты" не знает даже Аллах.