В России упала скорость грузовых железнодорожных перевозок

Средняя скорость перемещения грузовых железнодорожных составов по российским железным дорогам упала до 37,1 км/ч в 2011 году. И это только скорость на перегонах между станциями. Если же учесть время стоянки составов на станциях для различного рода операций — от погрузки-разгрузки вагонов до простоя между станциями для того, чтобы пропустить другой состав, то эта скорость упадет до 10,3 км/ч. Для сравнения, в Китае это 62 км/ч, сообщают «Ведомости».
Эксперты называют три причины такой ситуации. Первое, это износ самого локомотивного парка, который составляет 75%. Второе — износ инфраструктуры, причем зачастую и локомотивы, и тем более сами железнодорожные пути находятся в собственности ОАО «РЖД» и госкомпания отвечает за состояние этих объектов. Третья причина заключается в том, что система организации перевозок, которая действует ныне, создавалась в целом еще в советское время как централизованный проект.
Сейчас же в стране действует порядка 2 тысяч собственников железнодорожных вагонов, то есть операторов железнодорожных перевозок. Когда «РЖД» были единственными собственниками этих вагонов, то только железнодорожный монополист мог решить, куда и сколько вагонов поедет. Сейчас же почти весь парк вагонов принадлежит частникам и их перемещение по железной дороге зачастую противоречит друг другу. Еще одной проблемой является отсутствие качественной диспетчерской службы в «РЖД».
Именно это приводит к тому, что если в 1988 году млн вагонов перевозил 4 млрд тонн грузов, то теперь 1,5 млн вагонов перевозит всего 1,5 млрд тонн грузов в год. При этом претензии к РЖД за срыв сроков поставок от частных российских компаний выросли втрое за 2011 год. Для полноты сравнения стоит отметить, что в США и Канаде порядка 700 тысяч вагонов перевозят 3 млрд тонн грузов ежегодно.
Частично ситуацию исправил приказ Министерства транспорта, который ограничил перегон пустопорожних вагонов, однако проблемы с состоянием парка локомотивов и железных дорог требуют государственной поддержки для финансирования стратегических проектов, как неоднократно заявляли в ОАО «РЖД».
Комментарии читателей Оставить комментарий
Практика в очередной раз опровергает теорию и вместо "эффективных собственников" функционируют дефективные. Рыночная неразбериха действует против экономики и не видеть этого могут лишь те, у кого глаза заклеены деньгами. Подавление частной инициативы также ограничивает экономический рост, следовательно, необходимо сочетать жесткость плана с гибкостью инициативы, а не шарахаться из одной крайности в другую. Такое возможно в рамках дуального социокультурного управления (см. материалы на ЦКСИ).
Прибыль нам, а убытки и содержание вам.