Впервые в истории КНДР экономические реформы доверили гражданским лицам

Северная Корея решилась на комплекс экономических преобразований, сообщает Reuters. Впервые в истории страны решение подобных задач будет возложено не на военных функционеров, а на гражданских специалистов.
Одновременно при Трудовой партии КНДР будет создана рабочая группа, которой предстоит заняться проведением комплексных реформ.
Дн недавнего времени все экономические вопросы КНДР находились в ведении военных. Вице-маршал страны Ли Ен Хо, отправленный 16 июля в отставку «по состоянию здоровья», был категорическим противником допуска к экономическим вопросам гражданского правительства. Предполагается, что реальной причиной отставки была именно его позиция в данном вопросе.
Через два дня после отставки военачальника Ким Чен Ын, действующий первый председатель Комитета обороны страны, был объявлен маршалом армии. 20 июля южнокорейское издание "Чосон Ильбо" сообщило, что Ли Ен Хо не принял свою отставку, и процесс отстранения его от дел сопровождался перестрелкой с человеческими жертвами.
В 2008 году внешнеторговый оборот КНР и КНДР достиг 2,8 миллиарда долларов. Профицит торговых отношений составил 1,3 миллиарда в пользу КНР. По некоторым данным власти Китая уже давно и активно призывают Пхеньян к реформам, так как в случае прихода экономики Кореи в полный упадок Китай может подвергнуться нашествию корейских беженцев.
Экономика КНДР до недавнего времени носила планово-командный характер, вследствие чего к настоящему моменту зашла в тупик. Денежная реформа 2009 года должна была укрепить плановую составляющую, и уменьшить влияние рынка. Однако на практике преобразования привели к резкому росту инфляции и дефициту товаров первой необходимости. В начале 2010 года ответственный за произошедшее председатель государственного планового комитета КНДР Пак Нам Ки был уволен, а в середине марта - расстрелян.
Комментарии читателей Оставить комментарий