«Смерть» бен Ладена вызовет подъем экономики США?

Почему я взял в кавычки слово «смерть» – понятно. Никто не видел трупа бен Ладена; более того, его уже уничтожили. Есть серьезные противоречия в том, как его убили (пулей, ракетой с беспилотника). Наконец, уж больно вовремя это произошло – как раз тогда, когда пришло время спрашивать, кто виноват в убийстве младенцев в Ливии. Не исключено, что он действительно убит (если вообще существовал, точнее, если его реально существовавший прототип действительно был лидером террористической организации), но это могло произойти и достаточно давно.
Наконец, не исключено, что он жив и здоров, поскольку проверить это нет никакой возможности, а в СМИ уже появилась информация, что «посмертные» фотографии – фотомонтаж. Опять же, это ни о чем не говорит, поскольку труп могли сделать похожим на привычное изображение, но, в любом случае, рассуждать на эту тему бессмысленно: никакой реальной информации все равно нет.
Тем не менее, мы видим откровенную вакханалию, охватившую все проамериканские и околоамериканские СМИ. Частично, как я уже сказал, это сделано для того, чтобы не публиковать информацию о детях, убитых НАТО в Ливии, но есть и другие причины. Главную из них озвучила министр финансов Франции Кристина Лагард, причем в форме, от которой, прямо скажем, отвисает челюсть. По ее словам, после ликвидации «террориста № 1» Усамы бен Ладена США ждет экономический подъем, поскольку новость о смерти главаря «Аль-Каиды» может подстегнуть доверие потребителей и способствовать подъему американского рынка и росту экономики США.
«Американская экономика, как и люди в США, реагирует на все очень быстро (при этом реакция может быть как позитивной, так и негативной). Меня вовсе не удивило бы, если бы данное событие положительно отразилось на доверии потребителей», – прокомментировала она свою позицию. Лагард добавила, что смерть лица, ответственного за теракт 11 сентября 2001 года, могла бы «излечить незаживающую на протяжении десятилетия рану», передает информационное агентство Reuters со ссылкой на французское телевидение.
Хоть стой, хоть падай. Нет, конечно, современная монетаристская доктрина давно уже превратила потребительский спрос в иррациональное явление, никак не связанное с реальностью. Но давайте смотреть правде в глаза: люди при всем желании не могут потратить денег больше, чем у них есть. Ну хоть ты их режь! А теперь давайте смотреть, откуда у них вообще могут быть деньги.
Источников всего три. Первый и главный – заработная плата. Этот источник постоянно скудеет, причем не только последние годы, после начала кризиса, но и последние десятилетия, с начала 1970-х гг. Это падение реально располагаемых доходов как-то не очень афишировалось, но сегодня, в общем, особой тайной не является. Так что тут «лишних» денег не появится.
Второй источник – доходы от ранее сделанных сбережений. Но этот источник тоже не очень серьезный: и потому, что норма сбережений была в последние годы отрицательной, и потому, что инфляция «съедала» сбережения, и потому, что процент все время падал. В общем, неубедительно.
Третий источник – кредиты, которые получают граждане. Но тут за последнюю пару лет ситуация круто изменилась, причем не в лучшую сторону. В последний год перед кризисом прирост долга домохозяйств составил около $1,5 трлн, и эти деньги, по большей части, увеличили спрос. Сегодня этой прибавки нет, не говоря уже о том, что часть тех денег, которая раньше шла на спрос, сегодня идет на погашение выросшего долга.
Есть, правда, еще один вид дохода – от предпринимательской деятельности, но он слабо влияет на потребительский спрос. Ну, в самом деле, миллионные бонусы, получаемые топ-менеджерами, идут на другие цели (потребительский спрос у них удовлетворен полностью), а мелкие предприниматели в условиях кризиса получают даже меньше, чем работающие по найму на аналогичных позициях.
Так что даже самый предварительный анализ показывает, что денег у людей, в общем, нет. Есть только один потенциальный источник – сокращение сбережений, которые за последние пару лет все-таки вышли в положительную область. Иными словами, что нам говорит министр финансов Франции? То, что семья, которая с трудом выплачивает все долги, за машину, квартиру, которая уже практически не может накопить на учебу для детей (как сказал несколько дней назад глава ФРС, «сегодня значительная часть населения пребывает у черты бедности»), которая с трудом накопила несколько тысяч долларов на черный день, радостно их потратит, узнав о смерти бен Ладена?! Нет, это вообще серьезно?..
Но фактически именно это министр финансов Франции и сказала. Что от счастья, что убит «главный террорист», люди начнут безрассудно тратить последние накопления. Я даже не знаю, что тут сказать, это уже находится явно за гранью добра и зла. Совершенно очевидно, что речь идет о том, чтобы, выражаясь простым народным языком, «поглубже лизнуть» заокеанского партнера главы Франции, но уж больно неприлично это выглядит.
Почему Франция сегодня столь неприлично себя ведет – вопрос другой. Я не исключаю, что дело тут может быть и в низком рейтинге нынешнего президента страны, и в безобразной ситуации в Ливии, когда руки французских чиновников оказались по локоть в крови, и в экономических и политических проблемах внутри Евросоюза… В конце концов, это не так уж и важно. Важно то, что потеря чувства собственного достоинства у крупного политика обычно означает серьезные неприятности, начавшиеся у его страны. Что мы и будем иметь в виду.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Что-то новенькое...когда брат хоронит брата в море (Бен Бернанке Бена Ладена)это значит что гоев=акумов почти не осталось.А кто же работать-то будет?
Мне только одно интересно: кого следующим врагом демократии назначат, Каддафи или Лукашенку? Кажись, в округе, кроме них, больше ни одного настоящего мужика не осталось.
Я помню время, когда Израилем официально признавалось 1.2 миллиона. Но инфляция, финансовые кризисы, ФРГ взяло обязательство выплатить за каждого убиенного фиксированную сумму, число и подрасло. А обязались бы просто выплатить деньги, без привязки к численности, так никто об 6 миллионах и не знал.
Не обижайте больного. Человеку снесло крышу. Лукфобия называется. А вы тут пытаетесь ему доказать, что враги Луки - людоеды. Да он просто повестися если поверит.
Приятно узнать, что Леша Кудрин не одинок в своих глупостях. Мир куда катится?