Китаю уже не нужны инвестиции

А именно, их прессе стало известно, что власти Китая советуют инвесторам воздержаться от вложений в развивающиеся рынки и подыскать более выгодные способы потратить деньги.
Сообщил эту информацию всем потенциальным инвесторам исполнительный вице-президент государственного фонда благосостояния КНР - Инвестиционной корпорации Китая - Джесси Ван, который обосновал эту позицию тем, что серьезную опасность для таких вложений представляет нарастающее в развивающихся экономиках инфляционное давление, способное значительно снизить доходы от инвестиций.
Разумеется, такие слова не были бы достаточно убедительны, если бы он не сказал об альтернативе, которая и была предъявлена - в виде США и Японии. По словам Вана, неплохие возможности для инвестирования представляют рынки недвижимости в этих странах. Отметим, что рынок недвижимости США за последний год упал процентов на 20, и нет никаких оснований считать, что он вот так возьмет и начнет подниматься. А рынок недвижимости Японии никак не может оправиться от краха аж начала 90-х годов прошлого века.
Но вернемся к откровениям китайского чиновника от бизнеса. По его мнению, серьезный вред мировой экономике способны нанести высокие цены на нефть. В частности, как отметил Ван, эксперты его корпорации ожидают, что стоимость черного золота продолжительное время будет оставаться на высоком уровне, что помешает восстановлению мировой финансовой системы от последствий глобального кризиса.
Ну, тут даже комментировать нечего. Восстанавливаться мировой экономике не с чего, совокупный спрос в США продолжает падать, стимулируя глобальный спад, а цены на нефть растут из-за эмиссии доллара. Остановить его – это значит ввергнуть мировую экономику в дефляционный кризис по образцу 1930-32 гг., на что власти США вряд ли пойдут, продолжение эмиссии чревато лопанием пузыря. Отсюда можно предположить, что цены на нефть будут высокими долго (не в том смысле, что это невозможно, а в том, что такой сценарий имеет высокую вероятность), я даже представить себе не берусь, сколь долго.
Дальше г-н Ван продолжил об инвестиционной политике самого Китая. Как и полагается настоящему китайскому чиновнику, который должен вводить в заблуждение потенциальных противников (пусть пока только на экономическом фронте), он заявил, что в настоящее время Пекин не определился с деталями предстоящих вложений. Однако о том, чтобы прекратить инвестировать средства, по словам Вана, речи не идет.
Дальше он начал говорить об успешности своей корпорации, но это уже совершенно не интересно с точки зрения мировой экономики. Вопрос в другом – зачем он повесил столько лапши на уши инвесторам, чего хотел добиться. Ответа мы, разумеется, не знаем, но можем предположить. США активно создают некоторую картину мира, которую предлагается принять всем субъектам экономической деятельности. Некоторые от этой картины отказаться не могут в принципе, например, те, кто должен МВФ. Некоторые могут, но не хотят, как, например, Россия, которая добровольно приняла в качестве базовых те модели российской и мировой экономики, которые разработали в том же МВФ. Но есть страны, у которых есть своя собственная позиция.
К числу таких стран относится и Китай. И его мощь сегодня уже достаточна для того, чтобы многие участники мировых экономических процессов были заинтересованы в дружбе с ним не меньше, чем в дружбе с США. Но как эта дружба должна выражаться? Точнее, что должны делать те компании или страны, которые хотят показать Китаю свое почтение в обмен на потенциальные «гешефты»?
А для этого они должны публично признать ту картину мира, которую поддерживает Китай. Ну, условно говоря, публично объявить, что, по их мнению, курс юаня не занижен, как говорят власти США, а завышен. Сложность только в том, что до недавнего времени более или менее цельной позиции по вопросам мировой экономики у Китая не было. Во всяком случае, в публичном поле.
Есть основания считать, что откровения г-на Вана как раз и отражают ту картину, которую Китай хочет вменить если не всему, то значительной части остального мира. Она может и не соответствовать реальности, ну так и американская не больно-то адекватная, один тезис об окончании кризиса чего стоит! Разумеется, это не вся картина, но ее вполне важная составляющая.
И ключевым элементом этой картины является объяснение, что инвестиции в экономику развивающихся стран (в том числе Китая!) не нужны. Представитель китайского руководства не может не знать, что экономика Китая жутко перегрета, ей сейчас не инвестиции нужны, а рынки сбыта! Разумеется, прямо ругать свою экономику он не будет, но имеющий уши да услышит! И таким образом, он элегантно объяснил, как Китай видит картину мира (по крайней мере, в инвестиционной сфере), и объяснил, куда и как нужно направлять свои средства, чтобы это понравилось Китаю. Опять же инвестиции в США - это создание там новых рабочих мест, появление новых потребителей, которые будут покупать китайские товары. А внутренним рынком Китай и сам может заняться.
Вот где-то так. Разумеется, я не настаиваю на абсолютной правильности такого прочтения скупого информационного сообщения. Впрочем, кто может, путь объяснит лучше.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Обязательно отвечу на днях. Я сейчас тоже на работе с 8 до 21, возможно буду работать в выходные. Так что простите за задержку. Пост объемный, а поскольку я не привык игнорировать и замалчивать тезисы, то быстро отписать не смогу, хотя очень хотелось бы. Вопросы поднятые действительно интересные, практические, которые надо решать. Христос сказал: кто хочет быть совершенным пусть оставит все и следует за мной. Но таких увы очеееень малоооооо. Значит ли это что все остальные не христиане? Ну ладно времени нет, это я набросал перед работой, а хочется на этот пост ответить обстоятельно. Ведь это интересно, например ваш вопрос чем вор отличается от прелюбодейки.
На работе людей не хватает(текучка), поэтому пока работаю через сутки и часто писать не могу. Не хотел писать, думал все же, что вы сами все поймете, но вы вынуждаете сами…
Начнем с того, что вы пишите «Не стоит подражать Христу там где Он поступал как Бог. Это не в ваших силах! Человек не может прощать грехи совершенные против других, что вы пытаетесь сделать.» Тогда опровергните Библейские высказывания "Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный." (Мф 5,48). Скажите, кому адресовал эти слова Христос, если вы пишите: «Не стоит подражать Христу там где Он поступал как Бог»?????? Как же тогда люди могут быть совершенны , как Бог???? И в чем Он поступил, как Бог??? В том, что когда привели блудницу и хотели побить ее камнями(по закону), то он ее простил и сказал: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень.»????? А если ее муж не простит и скажет, чтобы побили???? Значит, если бы ее привели не ко Христу, а к Апостолу и он бы сказал те же слова, то ее должны были бы побить??? А если бы к священнику или просто доброму человеку???? Нет, дорогой И. Сталин , в Библии сказано «и прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим»: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших.».
И заметьте, что написано «мы прощаем», а не «я прощаю». Поэтому и Златоуст пишет: «Христос не желает, чтобы мы гневались даже за Него(А не то, что за Марью Ивановну); послушай, что Он сказал Петру: "возврати меч твой в его место" (Мф.26:52); а ты гневаешься за сына(за Марью Ивановну)? Научи и сына(Марью Ивановну) быть любомудрым; расскажи ему о страданиях Господа; подражай твоему Учителю. Когда апостолам предстояло терпеть поношения, Он не сказал: Я отомщу; но что? "Меня гнали, будут гнать и вас". Поэтому терпите мужественно; вы не больше Меня (Ин.15:20). Тоже скажи и ты своему сыну(Марье Ивановне) и рабу: ты не больше господина твоего.».
Теперь вернемся к обокраденной вдове Марье Ивановне. Если вы хотите помочь Марье Ивановне, то помогите ей материально и добрым словом, но вместо этого вы говорите, что «Вор должен сидеть» и точка…. А-аа , не так, если Марья Ивановна простит вора, то можно его и отпустить, как если бы обокрали «И.Станина» то он бы(сам лично) простил и отпустил вора, а если не простит, то нужно его обязательно посадить…. Мало того, что Марья Ивановна ни копейки не получит, но еще и пусть платит налоги и кормит этого вора в тюрьме, ведь все деньги он уже промотал, а работать и в тюрьме не желает(но Марье Ивановне И.Сталин этого не сказал, а может и сам не знал )… Замечательно. А-аа, понял, таких наверное, сразу стрелять надо, - будет чисто «по христиански»… Только в конце времен у вас НЕ спросят: «А наказали ли вы того вора?», а спросят: «А помогли ли вы Марье Ивановне?». И у Марьи Ивановны спросят: «Почему она не простила вора?», значит и ее согрешения не простятся, ведь «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». А она скажет: « И.Сталин сказал, что я сама решаю, простить мне вора или не простить и еще сказал, что «Вор должен сидеть», вот я и решила его посадить, ведь теперь он и не украдет ни у кого и другим неповадно будет, не о себе, а обо всех заботилась, как и И.Сталин… ». Понятно, что вы, И.Сталин, услышите в ответ: « кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской», а Марье Ивановне: «если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». Почему же ты не слушала Меня , а послушала И.Сталина???? И вообще, чем ПРИНЦИПИАЛЬНО вор отличается от прелюбодейки? Ведь заповеди «не укради» и «не прелюбодействуй» стоят рядом. Если бы ко Христу привели не блудницу , а вора, то Он бы точно также сказал: «кто из вас без греха, пусть отведет его в тюрьму и посадит». Вы бы , И.Сталин, повели бы такого человека в тюрьму??? А , понял, если это скажет Христос, то нужно простить, а если кто другой – пошел на…… Замечательная логика…..
Я пишу только то, чему учил Христос и Святые Отцы(в духе святом), стараясь ничего не добавлять от себя. Чтобы люди узнали ИСТИННОЕ православие, как этому учит Святая Церковь. А вы, дорогой И.Сталин, пишите о «небумажном» православии, т.е. о том, как его извратили сами люди, при этом гордясь своим знанием истории и строя из себя борца за правду и справедливость. Вы ищите правды и справедливости, но справедливость и правда у всех людей своя, и если бы и Бог поступал по справедливости, то давно бы не осталось на земле ни одного человека. Но Он поступает по милосердию и прощению и хочет, чтобы и люди поступали так же. Не уже ли вы не поняли самого главного???? Не правды и справедливости нужно искать, а ЛЮБВИ!!!!! «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим: сия есть первая и наибольшая заповедь; вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;
на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.»!!!!!!!! И как хорошо сказал Епископ Василий (Родзянко): «Правда и милосердие , по существу - одно и то же. Справедливость и милость - две стороны одного и того же. Правда – победа милосердия, милосердие – суть правды…»
И если уж вы пишите об извращенном самими же людьми( «небумажном») православии(с коммунистическим уклоном , где дают по рукам, режут уши, закапывают живьем и "дают в морду"(для пользы дела) ) , то умоляю вас, не выдавайте его за ИСТИННОЕ христианство. Люди и так видят что и у православных творятся беззакония, думая, что так и надо, и отвращаются из-за этого от христианства, а вы еще больше убеждаете людей в этом… Ибо «кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской»…. И мне(неофиту) очень грустно, что приходится объяснять вам прописные христианские истины….
P.S. Вы , конечно можете опять написать, что сектант Вит сам ничего не исполняет, только толстовством занимается, хочет всех педофилов и убийц на свободу выпустить, но прослушав «Беседы на радио BBC (1985-1998)» ,6Любите врагов ваших, 20Если не покаетесь, то все также погибнете, 24Наибольшая заповедь в законе – может быть вы поймете, что это не так…… http://www.predanie.ru/mp3/episkop_Vasilii_Rodzjanko//
А добро может победить еще большее добро?
Иногда зло может победить еще большее зло
Как всегда проигнорировав серьезные вопросы, уцепились за термин. Бумажное значит ненастоящее, лицемерное. Это у святых отцов есть поэтому поверьте. Почему то вы живете не в келии, а в доме!!! Негоже христианину жить в доме и хаять строителей дома. Наверное кроме вас и святых отцов и христиан то не было. Только святые были аскетами на деле, а вы аскет на бумаге.