Газпромбанк получил право на добычу урана в Нигере

В проект по разработке участков Тулук-2 и Тулук-4 Газпромбанк готов инвестировать около $10 млн, передает агентство Reuters. Власти африканского государства получат 20% в компании, которая займется добычей урана в стране.
Суммарные запасы урана в Африке составляют около 900 тысяч тонн. В основном они сосредоточены в Намибии, ЮАР и Нигере. По данным «Атомредметзолота», в 2009 году Нигер занимал шесте место по добыче урана среди всех стран мира.
В 2008 году получить лицензии на разработку месторождений в Нигере планировала компания Earthstone Uranium FZC. Начать добычу урана Earthstone рассчитывала в 2011 году, однако планы компании сорвались из-за смены власти в стране в феврале 2010 года.
Почему лицензии на освоение участков в Нигере достались именно Газпромбанку, пока что не ясно. Газпромбанк не имеет опыта участия в уранодобывающих проектах. По мнению главы группы «Атомпромресурсы» Андрея Черкасенко, для разработки двух месторождений Газпромбанку потребуется порядка $50 млрд, а не $10 млрд.
Несмотря на огромные запасы урана, Нигер - одна из беднейших стран мира. Около 60-70% жителей страны проживают за чертой бедности, государство имеет самый низкий индекс развития человеческого потенциала в мире. В 80-е годы ХХ века госдолг страны значительно вырос из-за падения цены на уран. Сейчас Нигер сильно зависит от иностранной помощи, экономика страны крайне нестабильна.
Комментарии читателей Оставить комментарий