Россия «внимательно следит» за переходом ЕС на зеленую энергию

Евросоюз — это 27 стран и 500 миллионов человек, нуждающихся в отоплении и энергоснабжении. Европа сильно зависит от поставок российского газа и намеревается увеличить долю возобновляемой энергии до 20 процентов в течение следующих десяти лет.
«Мы внимательно следили за тем, с каким тщанием Европа поддерживает проекты по созданию возобновляемых источников энергии»,— заявил Шматко перед встречей с официальными представителями ЕС в понедельник. «Ветряная и солнечная энергетики нуждаются в дополнительном источнике энергии, который компенсирует их колебания. И газ сюда отлично подходит,— добавил он.— Мы можем увеличивать или уменьшать поставки по мере изменения спроса».
Москве крайне важно иметь представление о том, каким будем спрос Европы, ее крупнейшего экспортного рынка. Но, как полагают аналитики, это весьма непростое занятие в условиях экономической нестабильности. Греция, Ирландия и ряд других стран остро нуждаются в финансовой помощи и значительно сокращают свои расходы, чтобы как-то справиться с крупнейшим экономическим кризисом в Европе за последние 80 лет.
Некоторые аналитики полагают, что в ближайшие десять лет не будет необходимости в таких гигантских газопроводах, как российский «Южный поток» и европейский «Nabucco». По оценкам Еврокомиссии, газовая зависимость от таких стран, как Россия, Норвегия и Алжир, увеличится с 60 процентов от общего потребления до 73–79 к 2020 году и до 81–89 к 2030-му. «Мы ожидаем, что объем импорта газа в Европу будет расти как минимум до 2030 года»,— заявил в ходе встречи ЕС-Россия Гюнтер Оттингер, еврокомиссар по вопросам энергетики.
Представители обеих сторон готовы действовать сообща для определения общего видения газового рынка. Оттингер подчеркнул, что в будущем любой импортер газа будет подчиняться европейским правилам. Рынок газа открыт для всех. «Это подразумевает конкуренцию и деление интегрированных компаний,— заявил Оттингер.— Мы готовы сочетать различные интересы... так же как это было на примере газопровода Ямал». «Южный поток — крайне важный проект»,— добавил он, говоря о проекте «Газпрома», в рамках которого в центральную и южную Европу будет поставляться 63 миллиарда кубометров газа. «В мои интересы не входит помешать проекту, но для меня важно, чтобы он работал в рамках европейского законодательства»,— добавил он.
По мнению Шматко, попытки либерализовать европейский газовый рынок приведут к оттоку инвестиций и затормозят развитие энергетических проектов во всей Европе.
Pete Harrison / Пит Харрисон
Источник: Russia "closely watching" EU shift to green energy
Комментарии читателей Оставить комментарий
Продавать газ и нефть это преступление.
Воуояризм со свечкой далеко не самый худший способ времяпровождения.