Энергетики попросили Путина изменить схему сдерживания тарифов

В феврале правительство предложило отказаться от индексации платы за мощность и снизить стоимость электроэнергии для генераторов, работающих в вынужденных режимах. Если такие меры будут приняты, доходы энергокомпаний сократятся примерно на 19 млрд рублей.
Как пишут руководители итальянской Enel и финской Fortum, намерения государства «дают повод усомниться в незыблемости обозначенных ранее основных параметров функционирования оптового рынка». Энергокомпании уже вложили в российскую энергетику более 5,5 млрд евро и надеются на то, что эти инвестиции окупятся.
В прогнозе правительства заложен рост цен на электроэнергию в России на 15% по итогам 2011 года. Между тем, в 38 регионах страны этот показатель уже превышен. Энергетики вынуждены увеличивать расходы, так как сырье - газ и уголь - в 2010 году подорожали на 10-20%.
В Москве в 2011 году электроэнергия должна подорожать на 10%. Недавно сбытовая компания «Мосэнергосбыт» предложила москвичам покупать электроэнергию, вырабатываемую на альтернативных возобновляемых источниках.
Комментарии читателей Оставить комментарий