Дума ввела госрегулирование цен на треть лекарств

Сегодня Госдума в окончательном чтении приняла законопроект «Об обращении лекарственных средств», сообщает РИА «Новости». Это означает повышение роли государства на фармацевтическом рынке. В документе есть целый ряд пунктов, которые имеют прямое отношение к управлению ситуацией в этой сфере экономики.
По сути, речь идет о введении государственного регулирования цен на лекарства, относящиеся к категории жизненно необходимых и важных. Это, пожалуй, центральный момент в законопроекте, но есть и другие важные положения. Так, например, медицинские учреждения получат право приобретать лекарства непосредственно у производителей, минуя дистрибьюторов. Согласно законопроекту, разрешается реализация препаратов в сельской местности в медицинских организациях и их обособленных подразделениях, если в поселке отсутствует аптека. Разумеется, у таких организаций должна быть лицензия на фармацевтическую деятельность. Кроме того, уточняются сроки проведения экспертиз лекарственных средств, вопросы, связанные с квалификацией исследователя, требования к эффективности и безопасности препаратов и т. п.
Иными словами, у государства наконец-то всерьез дошли руки до такой важной как с экономической, так и социальной точки зрения сферы, как фармацевтический рынок. Как ни странно, а поблагодарить за это надо… мировой финансовый кризис. Да-да, именно так. О том, что на этом рынке, мягко говоря, далеко не все благополучно, эксперты говорили давно, но их слова не воспринимали как руководство к действию. А вот когда обвалился курс рубля и, соответственно, выросли цены на импортные лекарства, то вдруг «неожиданно» обнаружилось, что Россия очень сильно зависит от закупок иностранных препаратов. Также настоящим «сюрпризом» стала легкость, с которой продавцы лекарств оказались способны поднять цены.
О проблеме заговорили на очень высоком уровне. В прошлом году Владимир Путин провел рабочую встречу с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и потребовал бороться с манипулированием ценами на рынке лекарств. По теме высказывался и Дмитрий Медведев, назвавший «неприемлемым» положение, при котором дорожают препараты, производимые из российского сырья на отечественных предприятиях. Судя по всему, внимание первых лиц государства возымело действие, и вот соответствующий законопроект прошел в Госдуме третье чтение.
Конечно, принятый депутатами документ – это шаг вперед, и, конечно же, его надо было делать гораздо раньше. Ну что ж, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Однако проблемы на лекарственном рынке носят настолько глубокий характер, что их не решит ни одна бумага, пока государство не будет проводить в этой области целенаправленную промышленную политику. А ведь сравнительно недавно, в 80-е годы, наша фарминдустрия демонстрировала быстрый и устойчивый рост. Целый ряд предприятий обладали высококвалифицированными кадрами и хорошим техническим оснащением. Заметные успехи были достигнуты в производстве компонентов лекарственных средств, которые частично поставлялись в развитые страны мира.
Все изменилось в период «шоковых реформ», которые обернулись для нашей экономики потерями, сопоставимыми с уроном от затяжного стихийного бедствия. И, увы, фармацевтика не стала исключением. Вроде бы сейчас ситуация меняется в лучшую сторону (или, по крайней мере, есть видимость таких изменений). Насколько серьезны намерения государства улучшить положение вещей, мы увидим в ближайшие несколько лет. А сейчас мы обратились к члену Комитета ГД по охране здоровья Олегу Куликову с просьбой оценить плюсы и минусы принятого законопроекта:
– Государственное регулирование цен на практике будет проходить следующим образом. Определен список жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств. Список каждый год определяет правительство. Производители жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств регистрируют отпускную цену. Каждый регион будет иметь право на свою региональную розничную наценку – 15-30% от оптовой цены. Все это я считаю шагом вперед.
У нас, если смотреть по цене, примерно 80-85% лекарственных препаратов, реализованных через аптечную сеть, – импортные. Хотя у нас есть аналогичные отечественные препараты примерно с подобной же эффективностью. Так вот, на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты, которые попадут в этот список, будет государственный заказ, и определенным образом будет происходить замещение импорта. В законопроекте прописано, что в списке будет не менее 70% отечественных препаратов. А без замещения импорта мы фармацевтическую промышленность не возродим.
Но у нас реализуется порядка 16 тыс. торговых наименований, а в список жизненно необходимых лекарственных средств входит лишь 6000. И вот это меня беспокоит.
Дионис Каптарь
Комментарии читателей Оставить комментарий
Одна болтовня,кроме ненависти,не вызывающая ничего.В декабре 2009г.покупал ЛЕВОФЛОКСАЦИН за 490р. Вчера купил за 678р.
Ну такие лекарства как "Виагра" в список жизнено необходимых думаю не стоит вносить. Хотя если исходить из демографических вопросов государства то можно и внести.