ФАС обвинила Росрезерв и Минсельхоз в манипулировании рынком зерна

После засухи 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев своим указом ввел запрет на экспорт зерна из России. Изначально предполагалось, что эмбарго будет снято 31 декабря 2010 года, однако запрет было решено продлить до июля 2011 года. Теперь представители Минсельхоза не исключают продления моратория до сентября-октября текущего года.
По словам представителя ФАС, Росрезерв выделил фактически бесплатно зерно некоторым крупным российским зерновым компаниям. Сотрудники Росрезерва не согласны с выдвинутыми против ведомства обвинениями, сообщает газета «Ведомости» 3 мая. Минсельхоз о претензиях ФАС пока что ничего не знает.
В конце марта 2011 года цены на зерно в России опустились ниже интервенционных. Биржевые торги зерном из интервенционного фонда начались в феврале 2011 года. 6 апреля торги были приостановлены в связи со стабилизацией зернового рынка. Как заявила недавно глава Минсельхоза Елена Скрынник, стоимость зерновых снизилась на 10-15%.
Еще в октябре 2010 года Объединенная зерновая компания (ОЗК) попросила силовиков обеспечить контроль над зерновым рынком России. Функции контроля над компаниями, ответственными за хранение зерна, возложили на ФСБ и МВД. Службы пресекали преднамеренное банкротство организаций, управляющих элеваторами с государственным зерном.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А ФАС лучше бы нефтяниками занялся. А то кишка тонка против олигархов - на зерновиках отыгрывается. Посмотрим, сколько ещё будет хлеб стоить в конце года. С такими то ценами на горючку в посевную :(
ФАС обвиняет, а цены пухнут...