Белоруссия воротит нос от российских денег

Предполагавшийся ранее спонсор в лице России, отметил Лукашенко, стал источником не только возможного финансирования, но и проблем.
Как всегда, Белоруссия давит на жалость: Россия – близкая нам страна, мы разговариваем на одном языке и т.д, и т. п. В то же время, звучат фразы в духе того, что на самом деле, Белоруссия никогда не сбрасывала со счетов тему поиска другого инвестора, что именно Россия настаивает на строительстве АЭС. «Мы со многими инвесторами были в контакте, но приняли решение в пользу России. Затем по чисто, я считаю, субъективным факторам нас начали придавливать»,— цитирует БелаПАН слова Лукашенко.
По словам белорусского лидера, страна не испытывает недостатка в предложениях о сотрудничестве. «Пускай немножко мы потеряем время — не горит. Но мы суверенное государство, мы просим кредит, не дешевый кредит, мы за него будем строить атомную станцию с другими государствами»,— заявил Лукашенко.
У Белоруссии несколько претензий к России относительно строительства атомной электростанции. Первая касается стоимости. Белорусская сторона настаивает на строительстве по цене, которая в два раза ниже заявленной российскими специалистами. В ходе переговоров стороны сошлись на цифре равно стоимости последней построенной в России АЭС.
Вторая претензия – относительно российского предложения создать совместное предприятие по распределению электроэнергии. «Позвольте! Мы берем у вас кредит, и не дешевый, мы его будем возвращать. Какое вы имеет отношение к нашему товару?» — возмущается Лукашенко.
Напомним, Москва планировала выделить льготное финансирование на строительство первой белорусской АЭС. Предполагается, что она будет строиться по российскому проекту «АЭС-2006». Проектируемая мощность АЭС составляет 2,4 тыс. МВт, ввод первого энергоблока в эксплуатацию планируется в 2016г., второго — в 2018г. Для размещения станции выбрана Островецкая площадка в Гродненской области в 20 км от границы с Литвой. На начальном этапе возведение станции будет финансироваться за счет белорусской стороны, а непосредственно в ходе строительства — за счет госкредита РФ. В мае 2009г. Белоруссия обратилась к России с просьбой о предоставлении кредита в размере 9 млрд долл. на строительство АЭС.
Еще в начале августа премьер-министр Белоруссии Владимир Семашко заверял, что Минск и Москва близки к подписанию пакета документов по будущей АЭС. Решить все проблемные вопросы и подписать необходимые документы обещалось к сентябрю. На минувшей неделе подписание было отложено в очередной раз.
Комментарии читателей Оставить комментарий
СЛаВА , 10:02 , по чему Вы , мадам , выделяете соратника Ельцина , Лукашенко от Чубайса и Абрамовича ? Лукашенко вместе с Ельциным строил Союзное государство , не стало Ельцина и стройка застопорилась , получается долгострой Союзного государства .
СЛаВа , 10:02 , Лукашенко , Чубайс с Абрамовичем состояли в одной партии КПСС . Вы видно давно не были в России , не знаете что плохо , а что хорошо . В городах России на дорогах автомобильные пробки из иномарок (нищие разъезжают видно) , все дворы и тротуары заставлены иномарками и не где пристроить российский автомобиль . Наука , промышленность и особенно оборонка работают в три смены , не хватает квалифицированных рабочих . Армия проводит учения , которые не могла проводить в СССР , так как солдаты работали на участках высши военных чинов (от генерала до маршала) . Боеспособность российской Армии проверили в Ю.Осетии , за 5 дней была разграблена грузинская армия вместе с НАТОскими инструкторами и добились независимости Ю.Осетии и Абхазии . Это не 10 лет войны в Афганистане с 1979 по 1989 гг , ушли так и не смогли добиться поставленных целей . Сами выбираем президента России и Думу . Первый и последний раз выбрали президента СССР и то на съезде народных депутатов .)))
Это ситуация аналогична венесуэльской нефти. Если Россия не хочет задарма что-то давать батьке, он демонстративно возьмет на стороне втридорога. Только долго он так не протянет. Экономику не обманешь.
Владимир //Неполиткоректный: Всё нормально и чудесно?// Нет. Но из этого НЕ следует, что все безнадежно плохо.
Далее. Статья про Белоруссию. Не заметили? А вы про Россию.
Итак, фиксируем с вашей стороны два примитивных, банальных развода.//
***
Не так. Во-первых, все очень плохо (если не безнадежно). Наука, промышленность и оборонка развалены. Армия уничтожается, милиция коррумпирована. Общество (усилиями телЯвидения) деградирует. Земля распродана (непонятно кому), лес (промышленный) украден, рыба уплывает в чужие порты. Про нефть и газ умолчим для ясности.
А во-вторых (и это главное), Россия находится во власти либерал-олигархов, интересы которых расходятся с интересами страны и народа. Будь в России патриотическая элита, мы бы встали за нее стеной. А так? Кого вы прикрываете? Чубайса с Абрамовичем? И шо будеть после оконачательной победы ВШЭ над здравым смыслом?
Лукашенко более пророссийский, чем либерал-олигархи, вместе взятые.
16.08.2010 12:03Неполиткоректный Всё нормально и чудесно?\\\
Нет. Но из этого НЕ следует, что все безнадежно плохо. Видите, как просто, а вы этого не понимаете.
Далее. Статья про Белоруссию. Не заметили? А вы про Россию.
Итак, фиксируем с вашей стороны два примитивных, банальных развода.
Далее.
Еще раз. Если речь в статье идет ТОЛЬКО о деньгах, которые нужны Белоруссии, то какое дело кредитору для чего они ей нужны. Для АЭС, для ТЭЦ или для производства тракторов. Нужны и нужны. И речь может идти только о процентной ставке. И выбор у Белоруссии, думаю, есть (МВФ, например :)). Но если же речь идет о строительстве АЭС, то это абсолютно другой случай. Это и куча согласований на международном уровне и высокие технологиии и т.д. и т.п. И тут у Белоруссии, прямо скажем, выбор резко сужается. Лукашенко, я так понимаю, хочет построить АЭС за наши деньги, по нашим технологиям, а потом расплачиваться с нами 100 лет электроэнергией с этой АЭС. Ну и зачем нам это? Для дружбы-братства?