ФНС вознамерилась стать Большим финансовым братом

Как пояснил глава ФНС Михаил Мокрецов, выступая на расширенной коллегии ведомства, службе необходим доступ к этим базам для проведения предпроверочного анализа налогоплательщиков. По его словам, ряд схем по незаконному возмещению НДС строится с использованием фирм-однодневок. «Успех контрольных мероприятий в отношении них напрямую зависит от оперативности их проведения»,— отметил глава ФНС.
Иными словами, ФНС стремится перерасти в структуру тотального контроля за движением денежных средств юридических и физических лиц. Если это предложение пройдет, в чем есть большие сомнения, то мы столкнемся с этаким Большим финансовым братом, зорко следящим, что там делается в наших кошельках и какие следы мы оставляем. Налоги, конечно, собирать надо, но не путем тотального финансового контроля.
В заявлении Михаила Мокрецова обращают на себя внимание несколько формулировок. Прежде всего — «предпроверочный анализ». По здравому рассуждению начинаешь понимать, что это и есть проверка, самое ее начало. Сначала «предпроверочный анализ», а потом опа – и мы у вас в офисе. Проверку заказывали?
Еще «ряд схем по незаконному возмещению НДС строится с использованием фирм-однодневок». Здесь г-н Мокрецов раскрывает не всю правду. Насколько нам известно, ЛЮБЫЕ незаконные операции — будь то денежный транзит, обналичка, фиктивные договоры или то же незаконное возмещение НДС — строятся с использованием фирм-однодневок. Проблема состоит в том, что при создании фирмы никогда нельзя сказать, однодневка она или нет. Это становится ясно, когда она уже умерла. А умирают они быстро – однодневки, что с них взять. Прокачала быстренько через себя определенную сумму денег, подняла лапки вверх и испустила дух. И что, как тут поможет «оперативность их (т. е. проверок) проведения»? Не успеет ФНС их выявить. Ей останется только констатировать, что фирма почила в базе и трупик ее засох.
Деятельность по созданию однодневок поставлена на поток, их штампуют каждый день десятками, если не сотнями, и продают заинтересованным лицам. Выход здесь видится, скорее, не в усилении контроля, а в ужесточении фирмотворческой деятельности. Возможно, пора уже как-то ограничить инициативу граждан без гроша в кармане, ясных мыслей в голове и определенного места жительства создавать юридические лица? Уже ясно, что романтические надежды начала девяностых — а именно тогда и было принято фирмотворческое законодательство — не оправдались. Не кинутся граждане всем скопом регистрировать фирмы, а затем без устали в них работать и создавать гигантский национальный продукт. Так зачем они нужны? Пусть лучше работают те, что уже есть, и берегут свое честное имя. Тогда и собираемость налогов, глядишь, повысится.
Но ФНС уверена в обратном. Доступ к базам данных ЦБ и Росфинмониторинга, по ее расчетам, позволит «дистанционно проводить анализ и предпроверочные мероприятия, выявлять зоны риска, не вовлекая в этот процесс налогоплательщиков». Кроме того, заметил Мокрецов, отсутствие доступа к базам данных приводит к тому, что ФНС регулярно посылает письменные запросы в организации и банки.
Так, может, разгадка кроется в том, что ФНС надоело писать письма? Образно говоря, полковник пишет всем, а ему – никто. Теперь и он не хочет писать.
Впрочем, необходимость этих писем тоже вызывает сомнения. Ежеквартально ВСЕ юридические лица сдают балансы в налоговые инспекции, не говоря уже про всевозможную статотчетность. По ним видно практически все. Какие еще письма? Сама система, построенная в расчете на «дикое предпринимательство», в принципе порочна. В ней заложены все условия для уклонения кого угодно от чего угодно. И никаким новым дополнительным контролем это не исправить. Пришла пора ее менять, но что-то никто об этом не говорит. То ли не знают, как это сделать, то ли не хотят.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"что фирма почила в базе и трупик ее засох." Правильно писать надо "почила в бОзе" и засыхать нечему - трупика даже не остаётся.
+ тыща...
///Деятельность по созданию однодневок поставлена на поток, их штампуют каждый день десятками, если не сотнями, и продают заинтересованным лицам. Выход здесь видится, скорее, не в усилении контроля, а в ужесточении фирмотворческой деятельности. Возможно, пора уже как-то ограничить инициативу граждан без гроша в кармане, ясных мыслей в голове и определенного места жительства создавать юридические лица?////
_
Так решение проблемы давно известно - в западной европе фирмы регистрируются только через СУД, непосредственными учредителями. При этом, они должны доказать, что имеют знания, оборудование и многое прочее для занятия указанной деятельностью. На сколько Я слышал, пройти регистрацию очень сложно.
_
Собственно, введение такой же системы в РФ предлагалось уже ДАВНО. И если это до сих пор даже не обсуждается в около правительственных экспертных кругах, то нынешняя ситуация устраивает даже самый верхний слой российской властной олигархии.
Почему... тут как бы есть варианты... но, факт на лицо.
Неравнодушному
"ас куча денег на считах и приличный оборот?-тогда мы идем к вам."
_
Вот я про то и говорю: все - в кэш, срочно! И под матрац попрятать.
Знаю уважаемую ФНС РФ не по наслышке. Не один год являлся клиентом её и как юл и как фл. Этим ребятам, что ни дай будет мало. Наполняемость государственной суммы для них дело не главное. Информация это самый ходовой товар. Обладая этим товаром, зачем тратить время и нервы закидывая сеть проверок на угад. Таскать пескарей скучно и малопродуктивно. А так:- у вас куча денег на считах и приличный оборот?-тогда мы идем к вам.
А мы никогда не надеялись на милости от природы, взять их силой-вот наша задача.