Система мониторинга ФСФР выявила 730 подозрительных сделок

По словам Миловидова, в целом число подозрительных сделок, выявленных системой мониторинга, не является критическим. «Это означает, что поле для работы большое», - приводит слова руководителя ФСФР деловая газета «Ведомости».
Система, запущенная ведомством Миловидова, проверяет все финансовые операции, совершаемые на территории России, и выявляет те сделки, которые могли быть совершены с нарушением законодательства, сообщает интернет-издание Gzt.ru.
Все сделки проверяются на предмет таких нарушений, как манипулирование ценами, удерживание цен, инсайдерская торговля и фиктивные заявки. Также в категорию подозрительных входят сделки, не имеющие явного экономического смысла. Данные о сомнительных сделках получает ФСФР, которая в дальнейшем проводит расследование и обращается в суд.
Особое внимание ФСФР уделяет торговле инсайдерской информацией. В конце декабря 2010 года ведомство разработало новые критерии для определения инсайда. Для некоторых эмитентов перечень таких требований состоит из 50 пунктов. В частности, в организациях, занимающихся выпуском ценных бумаг, инсайдом считаются сведения о размещении облигаций, проведении заседания совета директоров и совершении сделок.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за манипулирование рынков в виде штрафа до 1 млн рублей или лишения свободы до семи лет. Использование инсайдерской информации наказывается штрафом или лишением свободы до шести лет.
Система мониторинга ФСФР была разработана на базе программного обеспечения компании NICE Actimize, технологиями которой пользуются финансовые регуляторы Нидерландов и Великобритании. Ежедневно система обрабатывает около 10 млн заявок и отслеживает около 1,2 млн реальных сделок.
Комментарии читателей Оставить комментарий