Созрели новые цены на хлеб

А засуха напомнила старую истину. И сразу в мире всполошились и стали обсуждать, что же будет с ценами на хлеб после засухи. Понятно, что будут расти.
Но наши власти устами министра сельского хозяйства г-жи Скрынник поспешили народ успокоить: мол, резкого роста цен на хлеб в связи с неурожаем зерновых не ожидается, потому что зерно в цене хлеба составляет всего лишь 15-20%, а остальное — это электроэнергия, транспорт, торговая наценка и т. п.
В действительности все оказалось несколько иначе. Сегодня, покупая хлеб, я убедился, что он поднялся в цене так, как будто бы зерно подорожало на 70% — обычный батон стал стоить 17 рублей, хотя еще накануне стоил 15,50. Рост в 10% — это не резкий рост? И предчувствие подсказывает, что это не последнее подорожание до конца года. Ясно, что затронет оно и другие продукты. Зерно составляет немалую долю в цене кормов для птицы и скота. Таким образом, получается, что вслед за хлебом вскоре могут подтянуться мясо, птица и т. п.
Тем не менее ситуация с ростом цен странная, если вспомнить слова г-жи Скрынник, сказанные вчера на встрече с премьером Путиным, о том, что даже при сборе зерновых в количестве 60 миллионов тонн (а их планируется собрать 65–67 миллионов тонн против 97 в прошлом году) дефицита зерна не будет, так как существуют большие переходящие остатки зерна с прошлого года, вместе с которыми нынешний урожай с лихвой перекрывает все потребности.
Значит, начавшийся рост цен объясняется не объективными факторами, а всего лишь жадностью хлебокомбинатов и их поставщиков, решивших погреть руки на тревожных ожиданиях. В некоторых хлебных киосках в Москве появились объявления о повышении с 3 августа на 12% цен на хлебобулочную продукцию московского ОАО «Кондитерско-булочный комбинат «Черемушки», сообщает РИА «Новости».
«В связи с ростом цен на муку (поставщик объявляет повышение на 30-50% в зависимости от сорта) цены на хлебобулочную продукцию поднимутся в среднем на 12%»,— говорится в объявлении, которое размещено в одном из киосков неподалеку от метро «Теплый стан». В моем, кстати, магазине никакого объявления не было – хлеб просто подорожал, и все.
Комбинаты проводят повышение цен явочным порядком. «Повышение цен стало неожиданным, приехал экспедитор с новыми ценами, сообщив о том, что объявление о повышении цен на продукцию висело на комбинате за неделю до этого»,— рассказала источнику продавщица одного из хлебных киосков.
По словам торговцев, помимо комбината «Черемушки», цены подняло также ОАО «22-й хлебокомбинат». Прежние отпускные цены для торговых точек оставил «7-й хлебокомбинат». И это странно. Почему один комбинат может работать по старым ценам, а два других – нет? Или им деньги нужнее, чем этому?
В то же время, по словам первого заместителя руководителя Департамента продовольственных ресурсов города Москвы Виктора Ольхового, цены на муку выросли лишь при оптовых закупках, а в магазинах стоимость этого продукта осталась прежней. «На муку в рознице цены пока не возросли, сейчас лишь наблюдается небольшой рост в крупном опте. До рынка пока не докатилось подорожание»,— сказал он.
Ольховский отметил, что запасов муки и крупы в Москве достаточно. «Сразу хочу сказать, что дефицита на эти продукты не будет в Москве. Запасов у нас достаточно. Такой ажиотаж на эти продукты связан прежде всего с тем, что люди предполагают, что из-за засухи меньше будет картофеля и овощей, поэтому пытаются запастись гречкой и крупой, так как это взаимозаменяемые продукты».
Тем временем уборочная кампания в России идет своим чередом. «На сегодняшний день обработано 50% посевных площадей, собрано 40 миллионов тонн зерновых,— сообщила Елена Скрынник.— Передовиками являются Краснодарский край — они собрали на 500 тысяч тонн больше, чем в прошлом году, Ставропольский край идет с успехом не с таким, но больше 150 тысяч тонн, и также регионы Северо-Кавказского федерального округа».
Подведем итог. Что мы имеем на сегодняшний день? Зерна пока достаточно. Электроэнергия, транспорт, вода не дорожали. А цены на муку растут. С какой стати? Нам кажется, властям следовало бы повнимательнее присмотреться к производителям муки и зерна, чтобы понять, что там у них происходит. Хлеб – он не только всему голова, но еще и всему стабильность. Вон, в 1917 году возникли в Питере перебои с хлебом – и мир получил самую грандиозную из всех революций. Так что с ценами на хлеб лучше быть поаккуратнее.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Цены на зерно хлеб должны быть на уровне зарубежных. Будут ниже - все вывезут и начнется голод и такой рост цен, что никому не снилось. Будут выше - начнут завозить из-за рубежа.
При запрете на вывоз, крестьяне положат зерно на склад - лежит хорошо, не портится, есть не просит. Потом продадут
Поэтому цены должны быть как за рубежом
А у нас в Северске неделю назад гречка была по 27 р, а сейчас зашёл в магазин, уже почти 70р
С 5 августа Москва хлебзавод "Пролетарец" цена на хлеб +20%
Есть очень простые механизмы, препятствующие спекулятивным попыткам нажиться немногим за счет очень многих, особенно в период национальных бедствий - штрафы десятикратные или стократные. И не надо глупо кивать на рыночную экономику. Когда в США возникла угроза их золотым запасам при массовом предъявлении доллара, они просто отменили золотой паритет и кинули весь остальной мир. Где государственная воля государственников?!
Ворьё конечно момент не упустит, другое дело, почему либеральная власть на повышении цен на хлеб не замечает...., или она уже смерилась со своим порожением на предстоящих выборах...а?