Банки начали кредитовать покупки в интернет-магазинах

Как рассказывают участники рынка, механизм выдачи онлайн-кредитов практически ничем не отличается от механизма оформления кредитов в точках розничных продаж. Заемщику предлагается заполнить анкету на сайте интернет-магазина, в ней он указывает, какие документы он готов предоставить банку. Изучив анкету, банк-кредитор принимает решение о выдаче займа. Документы заемщика проверяет курьер, который доставляет ему приобретаемый товар.
«Общий объем рынка интернет-платежей и покупок составил 600 млрд рублей в 2010 году, в 2008 году он достигал только 200 млрд рублей. Рынок интернет-платежей растет очень бурно, за три года он вырос в три раза. Объем POS-кредитования в 2010 году достиг 130 млрд рублей, в 2008 год этот показатель составлял 140 млрд рублей. Мы видим, что рынок почти вернулся к докризисным показателям. Банки могут занять долю в кредитовании интернет-покупок от 10% до 30% рынка, совокупный объем выданных ими кредитов будет составлять примерно 50-80 млрд рублей в год в среднесрочной перспективе. Ставки для онлайн-кредитов, выданных банками, не должны быть ниже ставок POS-кредитования, так как этот сегмент кредитования самый рискованный. Сейчас реальные ставки POS-кредитов составляют от 30-50% годовых в рублях», - так оценила перспективы банков заместитель руководителя аналитического отдела компании «Инвесткафе» Александра Лозовая в беседе с порталом FinTimes.ru.
Пока что кредитовать интернет-покупки готовы только коммерческие банки, Сбербанк и ВТБ открывать новую линию кредитов не собираются. «В этой сфере может быть успешен только банк с развитым интернет-банкингом, у госбанков, в частности у Сберабанка, интернет-банкинг недостаточно развит. Теоретически возможен приход в этот сегмент ВТБ. Но пока что сегмент онлайн-кредитования узкий, он интересен в первую очередь частным банкам-монолайнерам», - полагает Лозовая.
Екатерина Горина
Комментарии читателей Оставить комментарий